Путина предупредили о «стратегической угрозе для России» из-за сделки ОПЕК+

11 февраля 2019, 09:55

Глава «Роснефти» Игорь Сечин отправил в адрес российского президента Владимира Путина письмо, в котором говорит, что соглашение ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи является стратегической угрозой для России, поскольку выгоду от этой сделки получит Вашингтон, передает РБК, ссылаясь на агентство Reuters.

Российское СМИ сообщает, что письмо было направлено в конце 2018 года и не содержало в себе конкретных рекомендаций по сделке ОПЕК+. Уточняется, что обращение к российскому лидеру должно было послужить сигналом для российских чиновников, занимающихся энергетикой. Издание сообщает, что Сечин в письме мог подвергнуть критике новое решение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, выступая за прекращение соглашения.

«Участники соглашения ОПЕК+ фактически создали преференциальное преимущество для США», – цитирует Reuters письмо Сечина. Он также отмечает, что основной целью Вашингтона является «увеличение собственной доли на рынке и захват целевых рынков». Как сообщает газета РБК, Сечин также указывает в письме на возможность необратимой потери российскими компаниями рыночной доли, так как, начиная с 1990 года, доля российской нефти на мировом рынке упала с 16,3% до 12% в 2018 году. Факт сам по себе свидетельствует о переориентации потребителей с российской нефти на другие сорта.

Напомним, участники соглашения стран ОПЕК и ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти, начиная с 2017 года. Согласно документу Россия должна снизить добычу на 2%, начиная с октября 2018 года, доведя общий показатель до 11,2 миллиона баррелей в сутки.