Сторонники «Северного потока-2» получили хорошие новости из Европы

11 февраля 2019, 09:14

Представители стран-членов Евросоюза в Совете Европы одобрили поправки к Газовой директивы ЕС на встрече 8 февраля, пишет «Коммерсантъ».

Доработки к документу включают в себя поправки по нормам энергетического регулирования Евросоюза в отношении морских газопроводов из третьих стран.

Издание уточняет, что в документе фиксируется запрет совмещения функций оператора и поставщика и обязательный допуск к поставкам третьих сторон. Но главное, что теперь государство, на чью территорию выходит шельфовая часть газопровода, будет само решать применять ему Третий энергопакет или нет.

Специалисты отмечают, что это «хорошие новости для России», а сами поправки оказались гораздо мягче тех, на которых настаивала Еврокомиссия, хотя новые пункты документа де-факто и были направлены на остановку «Северного потока – 2».

Уточняется, что Германия на протяжении полутора лет блокировала рассмотрение поправок к Газовой директиве, но была вынуждена пойти на уступки под давлением Франции. В результате Берлин и Париж выступили с общими поправками к документу, а предоставление странам, в чьих водах будет проходить газопровод, права самим решать, применять директиву или нет, является общей франко-германской заслугой.

Издание уточняет, что в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» после вступления поправок в силу, Москве придется заключить с Берлином отдельное соглашение о правовом режиме трубопровода. Делается это с целью получения «Газпромом» регулярных исключений по объекту.

Эксперты отрасли оценивают новую редакцию директивы «с осторожным оптимизмом», пишет издание. Однако, если поправки не успеют принять до новых выборов евродепутатов, то не стоит ожидать их принятия в этом году, «Газпром», в свою очередь, планирует запуск «Северного потока-2» на декабрь текущего года.