Восточная Европа отказывается запрещать Huawei

Москва, 11.02.2019
Тактика выкручивания рук, применяемая США в борьбе с китайской телекоммуникационной компанией Huawei по всей планете, неожиданно дала сбой на востоке Старого Света.

DPA/TASS

За последние годы в Белом доме и внешнеполитическом ведомстве США, очевидно, так привыкли к безропотности восточных европейцев, что сейчас, в самый разгар атаки на мирового лидера в телекоммуникационном секторе и второго после Samsung производителя сотовых телефонов – китайскую компанию Huawei Technologies Co. в масштабах всей планеты, не испытывали опасений за Европу. Ожидания Вашингтона оправдались, но частично: в то время как Западная Европа дружно взяла под козырек и начала выдавливать Huawei, на востоке неожиданно возникли проблемы, напоминающие бунт на корабле.

Позиции Huawei гораздо прочнее в Европе, чем в США. Достаточно сказать, что в 2017 году почти треть (31%) европейского рынка сотового оборудования принадлежала, по данным компании Dell’Oro Group, Huawei. Совсем немного, на два процента отставала шведская компания Ericsson AB, а у финской  Nokia Corp. был 21%.

Для самого Huawei восточноевропейские рынки малы по сравнению с западноевропейскими, но это не значит, что он не намерен за них бороться.  

«Мы не откажемся от возможности бороться за этот рынок только из-за его небольших размеров,- объяснил позицию китайской компании ее директор по региональным общественным делам Остин Чзан на пресс-конференции в Варшаве в первых числах февраля.

Европа является для Huawei очень привлекательным рынком, потому что там операторы сотовой связи в отличие от Африки и Латинской Америки готовы создать и запустить 5G.

Для США заминка с атакой на китайского телекоммуникационного гиганта особенно неприятна, потому что как раз в понедельник начинается визит госсекретаря Майка Помпео в Европу, в ходе которого он посетит Венгрию, Словакию и Польшу и будет говорить в основном о России и Китае. 

Мнения в Восточной Европе разделились, но общий фон для американцев скорее отрицательный, чем положительный. В Чехии, к примеру, глава правительства Андрей Бабиш заявил, что готов поддержать «коллективный Запад», но известный антизападник, президент Милош Земан, очевидно, не желая терять обещанных Huawei инвестиции и очевидных выгод от торговли с Поднебесной, раскритиковал борьбу как с этой конкретной китайской компанией, так и со всем китайским бизнесом в целом. 

Глава китайского правительства с 2012 года каждый год встречается с главами правительств и государств восточноевропейских государств. Достаточно вспомнить, как в 2016 году Председатель КНР Си Цзиньпин во время трехдневного визита в Прагу пил пиво с президентом Земаном. Не удивительно, что президент Чехии считается одним из наиболее рьяных защитников Huawei в Европе. Он, к примеру, обвинил чешские агентства, отвечающие за безопасность страны в киберпространстве, в антикитайском расизме, а обвинения США назвал «истерикой». Президента поддерживает немало чешских политиков, считающих, что Америку больше беспокоит защита собственного бизнеса, а не национальной безопасности.

Больше всего в Вашингтоне обижаются на Польшу, которая даже готова оплачивать американскую военную базу на своей территории. Поляки, на территории которых китайцы намерены создать сеть 5G, проявляют чудеса эквилибристики: с одной стороны, они, естественно, не хотят ссориться с «большим братом» из-за океана и обещают Вашингтону обязательно принять меры против Huawei, а с другой, всячески пытаются не принимать поспешных резких решений, чтобы не сердить Пекин.

Для того, чтобы успокоить американских союзников, польские власти даже арестовали шефа польского отделения Huawei по обвинению в шпионаже. Huawei тут же уволил этого сотрудника и заявил, что обвинения не имеют никакого отношения к его работе в компании.

Еще хуже обстановка с точки зрения Белого дома в Словакии. Правительство этой страны заняло сторону китайского телекоммуникационного гиганта несмотря на безапелляционные утверждения Вашингтона, что китайская компания шпионит в пользу Пекина. В Huawei, как нетрудно догадаться, все обвинения в связях с правительством КНР и шпионаже при помощи своего же оборудования, которое действует по всему миру, категорически отрицают.

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини заявил недавно, что не видит со стороны Huawei угроз для безопасности своей страны. Так же ответило на призыв из-за океана и венгерское правительство, которому китайская компания помогла создать эквивалент службы «911».

В Госдепе рассчитывают «раскрыть восточным европейцам глаза» на Huawei на Конференции по безопасности, которая начинается в пятницу, и на важнейшем в телекомовском секторе Всемирном мобильном конгрессе (MWC), который пройдет в Барселоне в конце февраля.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама