Рубль «потерял слух»

Москва, 12.02.2019

Егор Алеев/ТАСС

Повышение рейтинга России до инвестиционного уровня агентством Moody’s стало основной причиной роста курса рубля на торгах в начале этой недели. Оптимизма добавила нефть и постепенно повышающийся спрос на активы развивающихся рынков со стороны инвесторов. В этой ситуации, передает "Вестикономика". рубль начал неделю ростом вопреки снижению валют развивающихся стран. 
 
Валюты развивающихся стран дешевеют седьмую сессию подряд на фоне сомнений относительно успеха торговых переговоров США и Китая и укрепления доллара. Так, бразильский реал накануне потерял к доллару около 0,7%, турецкая лира подешевела на 0,6%. Между тем, по итогам понедельника единая европейская валюта потеряла к рублю около 25 коп. и подешевела до 74,21 руб., курс доллара к концу сессии понедельника отыграл потери - 65,85 рубля, а в начале вторника теряет 10 копеек - 65,75 рубля.   

На прошлой неделе факторов поддержки для рубля оказалось больше, и отечественная валюта укрепилась до 65,7 за доллар, напоминает Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс"В числе основных факторов, способствовщих укреплению рубля, эксперт отмечает и стабилизацию цен на нефть Brent в районе 61-63 долларов за баррель, и повышение суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня международным рейтинговым агентством Moody’s. К слову, одной из причин, по которой агентство Moody’s повысило рейтинг России, стала переоценка влияния антироссийских санкций на кредитоспособность страны.  

В том числе поэтому, полагает Анастасия Соснова, рубль пока не показывает серьезной реакции на готовящееся в Конгрессе США рассмотрение антироссийских санкций 12 февраля. Между тем в случае, если санкции будут приняты в самом жестком варианте, который предполагает ограничения на долларовые расчеты ряда российских банков и лимиты на покупку нового госдолга, рубль рискует обвалиться в район 70-75 за доллар. Введение жестких санкций способно спровоцировать распродажи российских активов, что усилит давление на рубль. Однако на рынке все же присутствует надежда на то, что самые пессимистичные ожидания могут не оправдаться, и санкции будут приняты в более мягком исполнении. Тогда откат рубля произойдет в область 68-70 за доллар, ожидают в ИК "Фридом Финанс".  

Долгосрочно, в горизонте года, рубль недооценен - и скорее всего, к концу года именно рубль, а не доллар будет стоить дороже, говорит, в свою очередь, шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв«Но я не назвал бы происходящее в этом месяце с рублём однозначным уже витком тренда на укрепление: ведь ни приблизиться к уровням конца января, ни тем более перебить их российская валюта пока даже не пыталась. Скорее, будет правильно сказать, что рубль снова залез в довольно узкий нижний технический "подкоридор" с малыми колебаниями в пределах от 65 до 66,5 рублей за доллар - и базовый сценарий, что именно в этом диапазоне рубль пока и останется, может быть расширяя его при случае вверх или вниз ненадолго в пределах ещё 30-40 копеек, но не более», – указывает аналитик  

Это естественным образом произошло, когда стали ясны три вещи, объясняет эксперт. Первая – это то, что прошлогодняя боязнь новых санкций оказалась темой сильно преувеличенной: рынок больше боялся собственных страхов, нежели российской финансовой системе грозило что-то реальное - и рубль навёрстывает сегодня то, что раньше "не по делу" и с избытком отыгрывал в минус.   

Вторая, продолжает он, что приток капитала в ОФЗ возобновился, и с хорошей силой: на аукционе Минфина 6 февраля спрос был более 70 млрд руб. при наличии предложения в 35 млрд руб. И треть – это понимание, что новогодние 50 долларов за баррель по нефти были чисто спекулятивной ценой, чем-то сродни случайности на волне инерции тонкого рождественского рынка, и что такие цены скорее всего в ближайшее время по нефти не повторятся. Постепенно набрало силу и заработало сокращение добычи от ОПЕК, в ответ на зимнее снижение цены сократилось и число активных сланцевых установок в США, наложились сюда проблемы с поставками из Венесуэлы - вот нефтяной рынок опять и близок к балансу, держится выше 60 долларов за баррель уже целый месяц, и даже делает попытки "проковырять" ноябрьское сопротивление 63,50 доллара.   

Если у "быков" по нефти это получится, то дальше ждём медленное, но движение напрямую к целям 67-70 долларам за бпррель, и соответственно, российская валюта сможет параллельно в течение февраля-марта опробовать тогда и отметку в 63,5-64 рубля за доллар, считает Пётр Пушкарёв. Но это будет означать всего лишь переход в более низкий коридор, а не долгое длительное укрепление рубля с немедленным продолжением, поскольку выше уровней 67-70 долларов за баррель нефть в этом году вообще вряд ли пойдёт. Да и наш внутренний экономический рост по темпам в реальности очень слаб: всё, что рубль постепенно отыгрывает в рост, это его прежняя недооцененность из-за несбывшихся фантомных страхов инвесторов. 

Однако если выше 63,50 доллара по нефти пройти в ближайшие недели не удастся, то наберёт обороты закрытие позиций на покупку, и цены соскользнут тогда на время в область $57-58, или даже может до 55 долларов за баррель, уверен эксперт. В России в этом случае доллар просто вернётся тогда опять в более привычный для нас коридор: от 66,5 до 68 рублей за доллар. Но этот сценарий - не разворот, а лишь отложенное на время укрепление рубля по более длинной траектории. По мере того, как на нефть вновь найдутся покупатели, они в итоге приведут нефтяной рынок к тем же 67-70 долларов за баррель, а в России доллар - к тем же уровням в 63,5-64 рубля за доллар - просто несколько позднее.  

Оба сценария сейчас примерно одинаково вероятны - что с нефтью напрямую вверх в сторону 70 долларов, что с нефтью на 70 долларов, но через условно 55 долларов, полагает Пётр Пушкарёв. Уйти же глубже 63 рублей, по его мнению, пара доллар/рубль в течение года может только, если всерьёз оформится тренд уже на ослабление именно доллара ко всей корзине мировых валют - что, впрочем, в 2019 году становится всё более вероятным, так как Федрезерв дал понять, что он взял паузу, и процентные ставки больше поднимать в США не планируют - а значит, у крепкого доллара исчезает и главная причина сохранять дальше свою силу.   

Но пока и у большинства других валют достаточно слабостей, и мало драйверов для роста - поэтому на рынках лишь первые зачаточные признаки, что потенциал исхода из доллара есть - на сегодня не более того. И валюты emerging markets покупают главным образом не в качестве хеджирования от угрозы экономической рецессии, о которой всё-таки всерьёз никто не думает, а как защиту от потенциальной слабости слишком сильного доллара, плюс от турбулентности на биржах на случай вероятного провала торговых переговоров США-КитайEmerging markets одна из вообще немногих в потенциале доходных или защитных инвестиционных идей, заслуживающих рассмотрения сегодня, и альтернатива ей - разве что золото. 

И последнее важное понимание, к которому постепенно приходят инвесторы в России - это мифологичность представлений о якобы очень сильном влиянии покупок валюты ЦБ для Минфина в рамках бюджетного правила, заключает Пётр Пушкарёв. Даже с учётом отложенных с осени прошлого года 2,8 млрд руб. в день, суммарные средства, "брошенные" на закупку валюты, не превышают 18,4 млрд руб, что составляет всего лишь около 1,5% от всего дневного объёма торгов в валютной секции Мосбирже«И эти суммы никак всерьёз не могут влиять на курс рубля: если осенью они были в 2-3 раза больше, и плюс являлись довеском ко всем инвесторским страхам, и к быстро дешевеющей нефти, то как самостоятельный и сильный фактор в изменившихся условиях я бы эти покупки для Минфина не рассматривал», – заключает аналитик. 

И все же, уверена руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель, сейчас на курс рубля в большей значимости влияют два фактора. ЦБ продолжает закупать валюту – это ослабляет рубль. Минфин размещает ОФЗ, и по последнему выпуску видно, что спрос превышает предложение. Более того, в информационном сообщении от Минфина заявлено, что рассматривается возможность следующего аукциона по размещению ОФЗ (13 февраля 2019 г.) отказаться от практики установления предельных объемов предложения облигаций на аукционах. Получается спрос на российские активы очень хороший, и рубль от этого крепнет. 

С одной стороны, указывает аналитик, постоянный спрос на доллар со стороны ЦБ РФ нивелируется хорошим спросом на долговые бумаги РФ. Последний фактор даже будет слегка посильнее, поэтому рубль укрепляется. Это придает рублю меньшую волатильности, поэтому сторонние факторы проявляются в курсовой стоимости слабо. Так, доллар торгуется в диапазоне 65,20-66,20 в феврале.   

Сейчас нет такого сильного фактора, который сказался бы на стоимости рубля в дальнейшем, считает Катя Френкель. Чтобы его вытолкнуть за пределы этого диапазона, необходим очень сильный драйвер. Например, если валюты развивающихся стран будут очень сильно дешеветь, инвесторы начнут панически выводить активы из этих стран - этот эффект перейдет и на нашу валюту. Если США анонсируют очередной пакет санкций, это тоже всколыхнет валютный рынок. Сейчас рубль очень «глух», и нужно громко «крикнуть», чтобы он «услышал». До конца недели в «ФинИст» ожидают сохранения текущего диапазона 65,20-66,20. К концу февраля же произойдет небольшое смещение диапазона – до 65,50-66,50. 

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    3. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    Реклама