Выбор транспортной компании – важные критерии

12 февраля 2019, 16:39

Транспортный рынок сегодня насыщен различными предложениями, компаний по логистике множество.

Спрос растет, потому что торговля перешла в интернет, продукция и товары транспортируются не только в масштабах страны, но и по всему миру. Деятельность осуществляется при использовании всех видов транспорта – от поездов, огромных фур, до самолетов и морских судов.

Как выбрать компанию, которая занимается экспедиторской деятельностью или перевозками, к примеру, какбыть, если вас интересуют грузоперевозки Балашиха? Хочется получить высокое качество обслуживания, гарантии, но при этом не переплатить. Стоит рассмотреть основные критерии выбора транспортной (логистической) компании в порядке их значимости.

Какие сроки доставки

Это один из самых важных критериев выбора транспортной компании, ведь груз может быть скоропортящимся. Если доставляют запчасти для оборудования, то от соблюдения сроков зависит весь производственный цикл. Здесь важна не просто быстрая доставка, а именно соблюдение сроков. Каждый производитель, предприятие, планирует наперед свою деятельность. Ему важно получить необходимые детали или запчасти именно через 5 дней, а не 6 или неделю.

Если говорить о сборных грузах, то здесь можно сэкономить, но соблюдение сроков не гарантируются. Сроки указываются только ориентировочно. Такой вид доставки тоже востребован из-за более низкой цены.

Цена

Каждое предприятие ориентируется на определенную стоимость, составляет сметы, бюджет. Хорошо, если транспортная компания предоставляет прайс-листы с реальными ценами. Правда, для привлечения клиентов, часто реальную стоимость занижают. Нужно сравнить цены с аналогичными предложениями на рынке. Должна указываться точная единица измерения – цена за километр или тонну, кубический метр.

Условия оплаты

Многие компании принимают оплату после доставки груза или требуют предоплату в размере 50%. Популярны такие типы сделок, как аккредитив или инкассо. В остальных случаях приходится делать предоплату. Сотрудничество на условиях полной предоплаты возможно только с транспортной компанией, с которой сложились доверительные отношения.

Масштабы

Одна компания может работать только по стране или же всему миру или в определенном регионе, например, осуществляя грузоперевозки в Балашихе. Чем крупнее масштабы, тем больше видов услуг предоставляется, выше гарантии. Заказчику выгодней и проще заказывать все в одной компании. Понятней и то, кто за что отвечает.

Гарантии сохранности грузов

Многие транспортные компании страхуют свою гражданско-правовую ответственность, что позволяет возмещать ущерб в разных непредвиденных ситуациях. Качество услуг логистических компаний растет, потому и сохранность грузов обеспечивается на более высоком уровне.

Партнерские связи

У крупных компаний много партнеров, которые могут на выгодных условиях предоставлять сопутствующие услуги – аренда складов, хранение груза, другие виды транспорта и прочее. Это выгодно для клиента, к тому же большое количество партнеров говорит о хорошей репутации транспортной компании.

Удобен ли сервис

Постоянно улучшается сервис в логистике – это получение клиентом данных о местонахождении и статусе груза, простота подачи заявки. Для прямого взаимодействия с заказчиком выделяется профессиональный куратор. Могут предоставляться и профессиональные консультации в сфере перевозок, регулируются правовые аспекты. Все это упрощает сервис, делает его более привлекательным для клиента.

Транспорт

Какой транспорт использует компания, сколько единиц, разновидностей? Насколько транспорт современный и надежный? Все это тоже важные критерии выбора компании по логистике.

Количество услуг

Чем более широкий спектр услуг может предоставить компания по логистике, тем она сильнее востребована среди клиентов. Доставка груза за счет этого осуществляется быстрее, дешевле, есть конкретная ответственная сторона. Не нужно будет отслеживать действия десятков компаний, если с грузом что-нибудь случится.

Профессионализм сотрудников

Квалифицированный персонал, который обладает достаточным опытом, быстрее решает любые штатные и спорные, непредвиденные ситуации. С такими людьми работать удобнее, и согласование различных вопросов занимает минимум времени. В штате крупных логистических компаний работают только профессионалы, ведь от этого напрямую зависит успешность. В логистике очень важно учитывать самые тонкие нюансы, чтобы груз был доставлен вовремя и в полной комплектации.

Репутация

Одним из самых важных критериев выбора считается и репутация транспортной компании. Если планируется транспортировка крупного и дорого груза или постоянное сотрудничество, то стоит уделить достаточно времени изучению репутации компании перевозчика. Для этого читают отзывы в интернете (на тематических форумах), советуются с друзьями и партнерами. Стоит узнать и то, сколько лет компания работает в сфере подобных услуг.