Польша намерена стать крупнейшим газовым хабом Европы

Москва, 13.02.2019

Варшава, которая является одним из самых ярых противников проекта «Северный поток-2», готова стать газовым хабом для Европы, заменив на этом рынке Россию, пишет Deutschlandfunk.

Статья вышла по следам совместного заявления госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД Польши Яцека Чапутовича о вреде для энергобезопасности проекта «Северный поток-2».

Автор материала считает, что Польше действительно выиграет от возможного срыва проекта «Северный поток-2», поскольку «сможет добиться того, что у нее будет в распоряжении самый дешевый газ в регионе из США и Норвегии», а значит Варшава будет снабжать газом Европу и даже экспортировать газ на Украину, говорится в статье.

По плану польских властей, поступающий в Польшу газ из США и Катара через терминал для сжиженного газа в Свиноуйсьце, делает Варшаву распределителем газа для Европы, пишет автор.

Уточняется, что руководитель полугосударственного газового концерна PGNiG Петр Возняк сообщает, что цена на топливо не будет идти «ни в какое сравнение с той, которую мы платим России, а конкретней - на 20 % ниже».

Когда в 2022 году по завершении контракта с Россией Польша откажется от услуг «Газпрома», то терминал в Свиноуйсьце будет расширен еще больше, пишет издание.

«В настоящее время он может принимать ежегодно 5 миллиардов кубический метров газа, в будущем этот показатель должен достичь 7,5 миллиардов кубических метров», - сообщает автор статьи.

Помимо этого, Польша планирует  в ближайшие три года начать импортировать газ из Норвегии по проекту Baltic Pipe, то есть Варшава заявляет об амбициях стать полноценным газовым хабом для Европы, пишет СМИ.

В этих целях Польша уже сейчас создает у себя необходимую инфраструктуру. Издание уточняет, что польская газопроводная сеть будет дополнена двумя нитками, ведущими с севера на юг.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама