Курс доллара: крупные игроки подняли рубль

Москва, 21.02.2019

Алексей Павлишак/ТАСС

На Московскую биржу пришли крупные продавцы валюты, которые подняли курс до двухнедельного максимума – отметки 65,47 рубля за долларПродажи долларов, рассказывает портал Finanz, начались ближе к вечеру среды, около 16.00 мск - с открытием американских бирж. Уже в 16.15 мск общий объем заявок на продажу долларов с расчетом «завтра» подскочил в 1,5 раза - с 114 до 183,7 млн долларов.   

Аналогичным образом проходили торги во вторник, когда с 17.30 до 20.15 мск доллар упал почти на 50 копеек, и в четверг, 15 февраля: около 17.00 объем суммарный заявок на продажу резко вырос (с 100 до 150 млн долларов), после чего к вечерней сессии рубль подорожал на 30 копеек. В результате за пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля.  

Основную поддержку рублю оказывают дорогая нефть, налоговый период, а также ослабление санкционной риторики, указывает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Нефть торгуется вблизи максимальных отметок 2019 года благодаря сокращению объемов добычи странами ОПЕК+ и вводу американских санкций против Ирана и Венесуэлы.  

Тем не менее, замедление роста мировой экономики и увеличение буровой активности в США ограничивают потенциал дальнейшего укрепления. Согласно вчерашним данным Американского института нефти, запасы в стране увеличились на 1,3 млн баррелей до 448,5 млн баррелей. В том случае, если сегодняшние данные от американского Информационного Агентства энергетики (EIA) также окажутся негативными, то положительная динамика на нефтяном рынке может окончательно сойти на нет.   

По всей видимости, говорит Мащенко, отечественные экспортеры предпочитали не конвертировать валютную выручку, рассчитывая на более привлекательный обменный курс. Однако им предстоит выплатить НДПИ и налог на прибыль уже на следующей неделе, а значит, в скором времени их активность должна увеличиться, что окажет поддержку рублю и нивелирует негативный эффект от операций ЦБ РФ и разворота на нефтяном рынке.   

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего движения курса до уровня 65.20 рублей за доллар, прогнозируют в eToro. При этом, очередное возвращение санкционной тематики перечеркнет все усилия российской валюты, стоимость которой вполне может вновь рухнуть до отметки в 67 рублей за доллар.  

В самом деле, полагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, очаровываться временным укреплением рубля не стоит: вспомните внезапные девальвации 1998, 2008, 2014, и то ощущение безысходности, которое возникает, когда на ваших глазах ваши сбережения уполовиниваются или даже в 2,5 раза обесцениваются на пике падения курса рубля.   

Стратегия при укреплении курса рубля может быть только одна — покупка валюты. Собственно, указывает аналитик, можно предположить, что текущее движение доллара вниз — это попытка нескольких маркетмейкеров организовать себе возможность сделать то же самое: пополнить портфели долларом по 65 - 65.5 рублей, чтобы весной наблюдать, как он движется к 70 рублям и выше.   

При этом про санкционную риторику западных стран все как будто на время забыли, но это выглядит скорее как умелое управление инфоповодамиТем не менее, обращает внимание Алексей Антонов, санкции никуда не делись, Калви находится под стражей, а значит, западные партнеры находятся в даже еще более конфликтном настроении, чем после инцидента в Керченском проливе. И все эти события в их сознании продолжают копиться, а лоббисты продолжают продвигать антироссийские идеи в европейском парламенте и в Конгрессе США.   

Оживление ситуации на рынке нефти, уверены в «Алор Брокер», ненадолго: можно ожидать новостей о разногласиях в OPEC и падения цены обратно к 60 долларам. США с Китаем находятся в преддверии торговой войны, и этим самым они запустили цепную реакцию распада торговых союзов во всем мире, и этой реакцией они больше не управляют.  

Так что, заключает Алексей Антонов, замедление мирового экономического роста в ближайшие 3-4 года в таких условиях неизбежно. Невозможно показывать такой же рост в условии заградительных импортных пошлин соседей. Основа экономического роста — сотрудничество, вместо него сейчас во главе конфронтация и желание разорить соседа. А санкции — это просто еще один метод разорения. 

  

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама