За лидерство будут сажать

Москва, 21.02.2019
Ужесточить ответственность за создание и лидерство в объединенных преступных группировках (ОПГ) предложил президент Владимир Путин. Депутаты Госдумы поддержали главу государства и одобрили законопроект в первом чтении.

Александр Некрасов/ТАСС

Ужесточить ответственность за создание и лидерство в объединенных преступных группировках (ОПГ) предложил президент Владимир Путин. Депутаты Госдумы поддержали главу государства и одобрили законопроект в первом чтении. Владимир Путин предлагает ужесточить наказание не только за участие в ОПГ, но и создать отдельную статью для глав таких объединений. Так, за организацию ОПГ помимо штрафа до 5 миллионов рублей предусмотрено и лишение свободы от 5 до 12 лет.  За занятие «высшего положения в преступной иерархии» президент предлагает наказывать лишением свободы от 8 до 15 лет со штрафом  до 5 миллионов рублей. При этом за «участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения хотя бы одного из преступлений» рекомендуется наказывать от 12 до 20 лет лишения свободы со  штрафом до 1 миллиона рублей. Такие поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Главенство в ОПГ и до этого было основанием для большего наказания, но только при условии совершения главой такого объединения преступления. Однако в пояснительной записке указано, что ответственность за «сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена», а «благодаря своему положению в преступной иерархии лидеры преступных сообществ (преступных организаций), как правило, уходят от уголовной ответственности», добавляется в документе. 

С привлечением к ответственности лиц, занимающих высшее положение в ОПГ, могут возникнуть проблемы, сообщил «Эксперту» первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству и первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Что значит высшее положение в преступной иерархии? Это один человек или это топ-менеджеры преступной группировки?» - задается вопросом парламентарий. 

Глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что «криминальные авторитеты, как правило, недосягаемы для следствия, поскольку доказать их причастность к совершаемым преступлениям практически невозможно. Однако именно они поддерживают жизнеспособность преступных сообществ, следят за порядком в преступном мире». Задача парламентариев состоит в том, чтобы возмездие настигло «главаря», даже если он не запятнал себя прямым участием в конкретном деле. Похожей позиции придерживается и спикер нижней палаты Вячеслав Володин: «на практике они действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени».

Именно этим обусловлено повышенное внимание законодателей к президентскому проекту и стремительное включение его в рассматриваемую Думой повестку. 14 февраля законопроект был внесен в Думу, а 21 уже одобрен в первом чтении. Однако такая скорость может быть обусловлена и другими факторами. По мнению Михаила Емельянова «надо искать корни в политической ситуации. Власть пытается предпринять популярные шаги, которые позволят поднять ее рейтинги, потому что после пенсионной реформы ситуация не очень хорошая, это выборы в сентябре показали». 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама