Социологи озвучили печальные перспективы для экономики Германии

Москва, 26.02.2019

Старение нации – главная проблема немецкой экономики, считает социолог Кейт Фергюсон. Ее статью публикует Deutsche Welle.

Из-за этого процесса многие немцы уверены, что на старости лет им придется либо жить в нищете, либо работать до последнего.

Издание сообщает, что сегодня в Германии каждый пятый гражданин старше 65 лет, а к 2060 году этот показатель станет еще более пугающим. Пенсионного возраста достигнет каждый третий немец. Сегодня рождаемость в Германии составляет 1,59 ребенка на одну женщину детородного возраста, а для предотвращения сокращения населения необходимо достичь уровня в 2,1 ребенка, считают статистики.

Этот сдвиг немецкие социологи объясняют тем, что поколения 1955  - 1969 годов, называемых в Германии бэби-бумерами начали достигать пенсионного возраста,а проживут они дольше своих родителей благодаря более высокому уровню жизни.

Главными рисками подобной тенденции исследователи Фонда Бертельсманна называют рост бедности среди людей преклонного возраста и возможность увеличения самого пенсионного возраста.

Отчасти решение проблемы видится законодателям в привлечении в страну мигрантов: в 2015 году, пиковом для миграции в Германию, в страну прибыли 2,1 млн человек, большинство которых моложе 35 лет и родом из Сирии, Афганистана или Ирака, пишет издание.

Парламентарии поддержали правительство в этом вопросе и приняли закон, который упрощает найм работников, прибывших из-за пределов ЕС. Документ позволит со следующего года приезжать в Германию для заработков людям с необходимыми для немецкой экономики навыками и знанием немецкого языка.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама