Госдолг превратится в тыкву

Москва, 27.02.2019

Сергей Фадеичев/ТАСС

США готовы наложить санкции на новый российский госдолг — такие предложения содержатся в законопроекте об антироссийских санкциях. Речь идет о запрете на сделки с новым суверенным долгом РФ дюрацией более 14 дней. Такой запрет должен вступить в силу через 90 дней после принятия самого закона. 

Интересно, что ни российская валюта, ни российский фондовый рынок никак не отреагировали на эту новость — такое ужесточение санкций было ожидаемым и совершенно не страшным.  Планы Минфина РФ по заимствованиям на 2019 год не так уж велики —2,4 трлн рублей на внутреннем рынке и 7 млрд долларов на внешнем (из них 4 млрд рублей нужны для рефинансирования старых займов). Но одолжить Минфину эти деньги спокойно могут российские банки — только собственных средств у них 10,3 трлн рублей, помимо прочих активов. 

Напомним, что выход нерезидентов из российского госдолга идет уже почти год — с апреля 2018 года. По данным ЦБ,  доля остатков ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ снизилась за II и III кварталы 2018 г. с 33,7 до 25,2%, что в  объемах вложений по  номиналу соответствует снижению с 2297 до 1810 млрд рублей. Объем продаж ОФЗ нерезидентами в сентябре-октябре снизился и составил 56 и 44 млрд руб. соответственно. Проданные нерезидентами и дочерними иностранными банками ОФЗ в основном были приобретены НПФ и страховыми компаниями.

Однако активы НПФ уже битком набиты российским госдолгом, и теперь в качестве инвестора в него будут выступать только российские банки, в первую очередь государственные.

Тем не менее, хотя краткосрочных последствий для российской экономики от запрета на новый госдолг не будет, в среднесрочной перспективе последствия все же будут. Во-первых, повысятся ставки, по которым инвесторы будут готовы покупать российский госдолг — и Минфин , вероятно, предпочтет сократить размер заимствований, а значит, попытается урезать расходы бюджета и каким-нибудь хитрым способом ужать инвестиции в нацпроекты. Во-вторых, рубль лишится поддержки от иностранных инвесторов. В-третьих, госбанки как основные покупатели госдолга получат еще больший вес и влиятельность в отечественной экономике и политике.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама