Принципы функционирования рынка Форекс

Москва, 27.02.2019

Основные сведения

Рынок Форекс существует, начиная с 1971 года. Его основной принцип состоит в покупке валюты, выпускаемой одним государством, за валюту, эмитируемую другим государством. Даже по сравнению с объемом торгов на американских фондовых биржах оборот валют на рынке Форекс представляется огромным. В течение одних суток на рынке Форекс совершаются операции общим объемом около $5 трлн.

При этом ведущие роли играют валютные пары, которые доллар образует с несколькими валютами, выпускаемыми государствами с самыми крупными экономиками. В их число входят евро, фунт стерлингов и йена. Количество участников рынка Форекс огромно. Операции на нем совершаются государственными и негосударственными банковскими учреждениями, финансовыми компаниями и брокерами. Основная активность приходится на брокеров.

Отличительная особенность рынка Форекс заключается в отсутствии у него единого центра, подробнее на форекс блог. Все сделки совершаются через интернет в течение круглых суток без праздников и выходных. В этом смысле валютные биржи предоставляют инвесторам и спекулянтам намного меньше возможностей, поскольку они работают лишь по будням, да и то не круглые сутки, то есть по тем же принципам, что и фондовые биржи. Из-за этого трейдеры при работе на валютных биржах лишены возможности своевременно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры под влиянием важных событий. К примеру, статистические органы разных стран регулярно публикуют экономическую информацию, определяющую курсы валют, но если валютная биржа в момент публикации данных закрыта, то трейдеры не могут купить или продать интересующую их валюту сразу после обнародования важных сведений. В результате они в лучшем случае не получают прибыль, которую могли бы получить при круглосуточной торговле, а в худшем – терпят убытки.

Рынок Форекс лишен этого недостатка, так что в каком бы часовом поясе ни проживал его участник, он в любой момент времени может купить или продать любую ликвидную валюту, в такой ситуации конечно же необходим правильный прогноз форекс. Кроме того, на валютных биржах есть определенные ограничения на количество денежных средств, с которым могут быть совершены сделки. В отличие от них, рынок Форекс позволяет любому участнику совершить покупку или продажу практически неограниченного объема валюты.

Главные движущие силы на рынке Форекс

В число главных факторов, оказывающих влияние на курсы валют на рынке Форекс, входят следующие:

 

  • платежные балансы разных стран;
  • политические события;
  • состояние экономики разных стран;
  • прогнозы, которые участники рынка делают на основе технического анализа;
  • психологические факторы.

Важнейшей движущей силой, определяющей текущую конъюнктуру на рынке Форекс, является переток капиталов между странами. Хотя он тесно связан с такими факторами как учетная ставка Центробанка или уровень инфляции, все же самое важное то, что любая валюта контролируется выпускающим ее государством. Для этого государство использует два основных инструмента: финансовый контроль и валютные интервенции. Финансовый контроль позволяет удерживать жителей страны от совершения действий, которые могут оказать нежелательное воздействие на валютный курс (например, перевод денежных средств за границу). Валютная интервенция представляет собой покупку или продажу валюты Центральным банком в целях повышения или понижения ее рыночной стоимости. Кроме того, Центральный банк может повышать или понижать базовую учетную ставку, в результате чего привлекательность выпускаемой им валюты увеличивается или уменьшается.

Все перечисленные выше факторы могут вызывать неожиданные и, зачастую, резкие движения рынка. Причем в ряде случаев ожидания участников рынка относительно экономических событий оказывают на валютные курсы намного более серьезное влияние, чем сами эти события.

Еще один существенный фактор, от которого зависит динамика валютных курсов – деятельность менеджеров крупных финансовых компаний. Хотя по сравнению с колоссальным объемом рынка Форекс возможности одной финансовой организации влиять на рыночную конъюнктуру очень ограничены, менеджеры всех компаний используют одни и те же способы оценки рыночной ситуации и в случае достижения курсом валюты на графике определенных уровней начинают действовать единообразно. В таких ситуациях поведение рынка Форекс становится предсказуемым, а действия менеджеров финансовых компаний – прогнозируемыми. Вслед за крупными игроками такие же действия начинает совершать огромное множество мелких игроков, которых охватывает эйфория или, напротив, паника. В итоге происходит неожиданный сильный скачок курса той или иной валюты вверх или столь же неожиданное сильное падение ее курса. В итоге значительные объемы капиталов вкладываются множеством разных участников в открытие одинаковых позиций.

источник: LiteForex

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама