Франция подбирается к российскому газу

Москва, 04.02.2019

Как рассказал в интервью Le Figaro глава французского концерна в России, генеральный директор компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» Арно Ле Фолль, Total намерена запустить новые проекты совместно с российскими партнерами, основываясь на опыте «Ямал СПГ». Он также сообщил, что компанию привлекают «колоссальные запасы русского Севера».

«Для Total, являющегося по своим масштабам вторым в мире оператором в сфере сжиженного природного газа, проект „Ямал СПГ“ становится первым этапом. Газовые ресурсы российского Севера колоссальны, и мы теперь намерены воспользоваться всем накопленном нами опытом с тем, чтобы запустить новые проекты аналогичного типа», — рассказал Ле Фолля изданию Ямала.

Глава концерна сообщил, что, в частности, идет о новом перспективном месторождении на Гыданском полуострове, - проекте «Арктик СПГ-2», добыча на котором намечена на 2023 год.

Как пишет «Свободная пресса», в данной ситуации Total не обращает внимания на возможные санкции США, которые могут быть введены против российских СПГ-проектов.  

«Пока что коммерческие интересы для западных компаний перевешивают угрозу американских санкций, нужно сказать, вполне реальную», - пишет автор материала.

Он уверен, что после введения санкционных мер против нефтяной отрасли и ограничение на финансирование и работу по новым российским газопроводным проектам, опасения, что следующими могут стать проекты по сжижению газа, только усилились.

Как известно, компания «Новатэк» попала в санкционный список США еще в 2014 году, но риски и потенциальная прибыль не останавливают западных партнеров. Так, компания заключила  контракт с итальянской Nuovo Pignone стоимостью около € 500 млн. на ключевые работы и оборудование для своего второго проекта по сжижению газа «Арктик СПГ».

Saipem в консорциуме с турецкой Renaissance получил контракт в € 2,2 млрд. на строительство гравитационных оснований для платформ, на которых будут размещены линии сжижения, достался. Отмечается, что на эту позицию претендовала немецкая Siemens, несмотря на скандал с поставкой оборудования в Крым, после которого концерн приостановил поставки российским госкомпаниям.

Новости партнеров







Немецкий консалтинг для российских компаний

Качественный консалтинг из Германии становится все более востребован у российских предприятий, рассказывает Ульф Шнайдер, основатель и президент консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP

Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено немного времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама