Германия чудом избежала технической рецессии

Москва, 04.02.2019

DPA/TASS

Замедление развития экономики еврозоны, начавшееся в первые месяцы 2018 года после очень удачного предыдущего года, приняло к концу года тревожные формы. Экономика Италии, например, два квартала кряду показывала негативный рост; а французскую экономику отправили в рецессию «желтые жилеты». Однако наибольшую тревогу у экономистов вызывала первая экономика Европы – немецкая. Локомотив не только еврозоновской но и всей европейской экономики в последнем квартале прошлого года, можно сказать, чудом, всего лишь благодаря десятой доле процента, ухитрился избежать технической рецессии. 

Подобное поведение для главной европейской экономики очень необычно, потому что обычно у нее иммунитет к шокам в сфере доверия и кредитов, которые постоянно преследуют другие экономики еврозоны. 

Однако в последние несколько месяцев замедление темпов развития немецкой экономики было значительно сильнее, чем ожидалось с учетом поведения остальной европейской экономики. В ЕЦБ уверены, что главные проблемы, лихорадившие экономику ФРГ с лета 2018 года, следует искать за ее границами. Это, конечно, ужесточение финансовой политики в масштабах всей планеты вслед за повышением ставок в США. Сейчас, правда, за океаном наблюдается обратная картина. К этому следует добавить и ухудшение международной торговли, вызванное проблемами китайской экономики, и конечно же, последствия американо-китайской торговой войны. 

Экономисты ЕЦБ вполне справедливо обвиняют в бедах первой европейской экономики внешние факторы. Внутренний спрос в еврозоне по-прежнему не вызывает особых опасений и тревог. Неплохая ситуация и на рынке труда и, как следствие этого, рост реальных доходов населения и высокие потребительские расходы. Все в относительном, конечно же, порядке и с кредитами для предприятий и компаний. Замедление темпов роста экономики еврозоны за год практически совпало с прогнозами, а незначительное расхождение можно списать на проблемы в Китае. 

Однако замедление темпов развития экономики ФРГ значительно выше среднего по еврозоне даже с учетом китайского фактора и того, что, как давно подметили экономисты, немецкая экономика намного чувствительнее, чем экономики других европейских стран, к перепадам китайской экономики. 

Экономисты сейчас пытаются разобраться, почему рост немецкой экономики почти на целый процент ниже того, каким он должен быть по прогнозам экономистов. Очевидно, это результат накапливания шоковых явлений и событий в ряде важных сфер экономики. Они никак не связаны с макроэкономическими фундаментальными показателями и недолговечны, т.е. должны довольно скоро автоматически развернуться на 180 градусов. 

Самыми сильными внешними шоковыми явлениями в прошлом году известный экономист Грег Фузеси из JP Morgan считает резкое снижение производства автомобилей в третьем квартале 2018 года из-за медленного введения проверок систем очистки выхлопов и того, что немецкий автопром никак не придет в себя после громких скандалов, связанными с немецкими автогигантами; резкий спад в работе химического сектора в четвертом квартале вследствие дефицита воды в Рейне после засушливого лета, а также ограничения подачи воды на заводы и фабрики. Ситуация с водой, кстати, уже начала восстанавливаться в декабре прошлого года.

Вместе взятые эти три фактора, очевидно, и снизили темпы роста немецкой экономики во второй половине 2018 года в пересчете на год на 1,4%. Поскольку причины эти носят временный характер, то темпы развития должны повыситься. Экономисты ожидают отскока экономики ФРГ между первым и вторым кварталами текущего года. По прогнозам, темпы роста вырастут за этот период на 1,2%, т.е. в первой половине этого года рост экономики Германии в пересчете на год составит 2-2,5%.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама