Курс доллара: для рубля это может «перерасти в нечто пугающее»

Москва, 04.02.2019

Алексей Павлишак/ТАСС

Большинство участников рынка уверены, что российская валюта вступает в непростой период: завершение налогового периода и покупки валюты Центробанком, с одной стороны, а также обострение «санкционной риторики» и падение цен на нефть негативно отразятся на курсе рубля. И хотя в течение января 2019 года «россиянин» смог укрепиться по отношению к доллару на 6%, февраль для него будет не столь успешным.   

Более того, полагает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенкоотсутствие свежего позитива на фоне негативных данных из Китая будут подталкивать курс в сторону уровня в 66 рублей за доллар в ближайшее время. Данное мнение эксперт высказал в интервью «Российской газете».   

Так, по словам аналитика, ожидать скорого падения российской валюты преждевременно: сезонно высокий профицит текущего счета в совокупности с более мягким подходом ФРС будут обеспечивать поддержку курсу до весны, даже в условиях операций ЦБ РФ в рамках бюджетного правила. При этом поводом для возобновления роста курса рубля может стать улучшение настроения на нефтяном рынке и дальнейшая просадка доллара.  

В этой ситуации, уверен Мащенко, вероятность повторения истории 2016 года, когда биржевой курс рубля в конце января рухнул к отметкам в 85 за доллар и 95 за евро, крайне мала и не превышает 1%. Данный сценарий имеет шанс реализоваться лишь в случае возникновения полномасштабного мирового кризиса, который ударит по спросу на сырье, сведя на нет все старания ОПЕК+ по балансировке рынка и обрушив цены к уровню 2016 года – 30 долларов за баррель, а также вызовет волну бегства инвесторов из рисковых активов.  

Действительно, соглашается старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, конъюнктура для рубля сейчас вполне положительна, временами заметен всплеск интереса к рублю в формате carry trade. Однако есть моменты, которые рынок еще не учел в котировках рубля, а это опасно. Так, во внешнем фоне присутствует угроза разрастания рисков военного противостояния между Россией и США.   

Речь идет о приостановке Штатами договора ДРСМД, объясняет эксперт. Пока обе стороны процесса оперируют больше политическими аргументами, чем практическими, но вопрос вполне может перерасти в нечто пугающее для рынков капитала. На таком фоне нельзя исключать некоторого сокращения глобальными инвесторами интереса к ОФЗ, что тут же скажется на устойчивости рубля. Впрочем, этот риск рынок может учитывать постепенно, поэтому прямо сейчас никакого влияния на котировки и не заметно. Краткосрочный коридор колебаний в паре доллар/рубль, прогнозируют а «Альпари», - 65-66,00.  

И все же на ближайший месяц перспективы для рубля достаточно спокойны, полагает, в свою очередь, руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк ГойхманГлавные угрозы для него, традиционно приводящие к падению, пока отступают на второй план, уверен он. Это уже упомянутое в качестве риска снижение нефтяных цен, общее обострение рисков на финансовых рынках с падением фондовых индексов, рост процентных ставок прежде всего со стороны ФРС, санкционная тематика с уходом нерезидентов из российских активов и пр. Данные факторы не будут остры в ближайшие недели.   

Так, отмечает эксперт, нефтяные цены будут ощущать первые результаты сокращения добычи по соглашению ОПЕК+ в 2019 г. Котировки марки Brent будут стремиться к $65, тем более в преддверии весны и более высокого спроса на нефть перед автомобильным сезоном. Новые санкции против России Конгресс США до марта вряд ли будет рассматривать. Более мягкая риторика ФРС в конце января предполагает некоторое успокоение рынков, ранее обеспокоенных перспективами повышения ставок и рисками удорожания денег,  снижения инвестиций и мирового спроса на сырьё и товары.   

Доходность американских 10-летних облигаций уменьшилась с предновогодних 3% до 2,7% в феврале, что говорит и о меньших ставках в мире, и о сокращении антирисковых настроений на рынках. В свою очередь, «индекс страха» VIX упал с очень высокого, панического уровня в 36 п. в конце декабря до 16 п. Всё это поддерживает рубль, констатирует аналитик. Однако не означает его потенциального значимого укрепления в ближайшем месяце.   

Очень вероятно, прогнозирует Марк Гойхманчто доллар к рублю так и не опустится ниже прошлогодних минимумов на 64,8 – 65 руб. Препятствий для этого – множество. Остаётся тревога по поводу вялотекущих переговоров США и Китая о внешнеторговых тарифах. Увеличиваются покупки валюты со стороны ЦБ в феврале. Наконец, низкий курс валют по отношению к рублю невыгоден экспортёрам и бюджету. С технических позиций пары доллар/рубль и евро/рубль находятся вблизи сильных поддержек, препятствующих дальнейшему движению вниз.  

Поэтому на ближайшую неделю, отмечают в ЦАФТ, предполагаемые диапазоны таковы: 65-66,3 – по доллару и 74,4 – 75 – по евро. До конца февраля коридоры могут быть чуть шире – соответственно 64,8 – 67 и 74-76. 

 

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама