Трамп хочет поставить во главе Всемирного банка замминистра финансов США

Москва, 05.02.2019
Выбор в качестве нового президента Всемирного банка ярого критика этой финансовой организации говорит о намерении Белого дома фактически ее развалить

AP/TASS

Как и предполагали большинство экономистов, Дональд Трамп решил до неузнаваемости изменить Всемирный банк (ВБ), не устраивающий его так же, как множество других международных организаций. Для этого он планирует поставить во главе ВБ откровенного критика этой финансовой организации замминистра финансов США по международной деятельности Дэвида  Мэлпасса. Официально о выдвижении  Мэлпасса будет объявлено в среду. 

После этого кандидатуру  Мэлпасса должен утвердить Совет управляющих, состоящий из 25 исполнительных директоров, но это утверждение, по крайней мере, так было всегда, является формальностью. По традиции президента ВБ назначают США, крупнейший акционер Всемирного банка, обладающий блокирующим пакетом.

Выдвижение  Мэлпасса вызовет бурю споров и критики, потому что он неоднократно публично повторял взгляды президента Трампа на задачи международных организаций, включая Всемирный банк, и утверждал, что их следует коренным образом изменить. По его мнению, главная тенденция в развитии ВБ в последние годы – дальнейшее развитие и углубление многостороннего подхода зашла слишком далеко. Под «многосторонностью» Трамп и его сторонники понимают слишком либеральный международный порядок крупных организаций и международных договоров, включая ВБ, ВТО, НАТО, ЕС и т.д. Например, не далее, как в конце прошлой недели, Белый дом объявил о выходе США из ДРСМД, приведя в качестве объяснения нарушения Договора Россией.

Главная уставная задача Всемирного банка - финансирование инфраструктурных проектов развивающихся стран. В прошлом году Дэвид  Мэлпасс настаивал на целой серии перемен, которые должны привести к увеличению капитала ВБ.

Мэлпасс работал в переходной команде Дональда Трампа и пользуется его полным доверием. Сейчас он, например, активно участвует в торговых переговорах с Китаем.

В работе Всемирного банка Дэвида  Мэлпасса также, как Дональда Трампа, не устраивает то, что банк «по старинке», по мнению  Мэлпасса и Трампа, продолжает выделять деньги и Китаю, который по-прежнему формально входит в список развивающихся государств.

«Крупнейшим получателем кредитов ВБ является Китай,- подчеркнул Дэвид  Мэлпасс в 2017 году,- несмотря на то, что у него очень много собственных ресурсов».

По убеждению  Мэлпасса ВБ сейчас вредит экономическому развитию как США, так и всей планеты. Он считает, что это не популизм и не изоляционизм, а прагматический и реалистический ответ на многостороннюю систему, которая часто отдаляется от американских ценностей ограничения влияния правительства, свободы и правления закона.

New York Times утверждает, что США уже тайно обсудили кандидатуру Дэвида  Мэлпасса и получили положительные ответы от главных акционеров Всемирного банка. Американцы представляют  Мэлпасса конструктивным реформатором, который несмотря на свои критические замечания будет активно работать на посту президента ВБ со всеми акционерами.

62-летний Дэвид  Мэлпасс в случае утверждения Советом управляющих сменит на посту президента ВБ Джима Ён Кима, который внезапно ушел в отставку за три года до истечения срока своих полномочий. С 1 февраля его обязанности временно исполняет исполнительный директор Кристалина Георгиева.

Мэлпасс 15 лет занимал пост главного экономиста крупного инвестиционного Bear Stearns, обанкротившегося в 2008 году. Он также пробовал силы в политике и неудачно пытался стать сенатором от штата Нью-Йорк. При Джордже Буше  Мэлпасс работал помощником госсекретаря, а при Рейгане – замминистра финансов. 

Выбор преемника Киму Трамп поручил главе американского Минфина Стивену Мнучину, руководителю аппарата Белого дома Мику Малвэни и старшей дочери Иванке. В конце он лично встретился со всеми кандидатами и остановил свой выбор на Дэвиде  Мэлпассе.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама