«Газпром» обеспечит Пакистан иранским газом

Москва, 07.02.2019

Российская компания «Газпром» сообщает о подписании меморандума с госкомпанией Пакистана Inter State Gas Systems (ISGS), пишет «Коммерсантъ».

Издание сообщает, что подписание документа свидетельствует, что российский газовый гигант не отказался от идеи строительства газопровода Иран—Пакистан—Индия, несмотря на возобновление действия санкций США против Тегерана.

Как отметил собеседник издания, не стоит воспринимать, однако, подписание меморандума, как свидетельство активизации проекта, который «отягощен не только трудноразрешимыми политическими разногласиями между странами региона, но и санкционными рисками».

Уточняется, что обсуждение строительства газопровода протяженностью 1200 километров, ведется уже более 20 лет и в этих целях Ираном было проложено 900 километров трубы, однако, процесс затормозила Индия из-за санкций против Ирана. В 2016 году после снятия санкционного режима с Ирана благодаря ядерной сделки, «Газпром» активизировал работу по проекту и даже договорился об участии в разработке четырех месторождений -  Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что для ускорения процесса необходимо согласовать детали меморандума с Индией.

Однако источник «Коммерсанта», который знаком с ситуаций, уверяет, что не стоит ждать быстрого старта строительства трубопровода из-за слишком больших рисков, связанных с санкциями.

Только этап согласования технико-экономического обоснования может растянуться на годы, пишет издание.

При этом для российской компании «Газпром», если учесть реализацию еще двух проектов «Северного потока-2» и «Турецкого потока», «газопровод Иран—Пакистан—Индия явно не будет приоритетным», сообщает СМИ.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама