В Финляндии подводят результаты эксперимента с безусловным базовым доходом

Москва, 08.02.2019

Сергей Куликов/ТАСС

Два года планета с неослабевающим вниманием следила за тем, что происходит в Финляндии. Правда, всеобщее внимание было привлечено не к особенностям национального характера финнов, которые считаются самой счастливой нацией в мире. К Финляндии было привлечено внимание не только обывателей, но и политологов, философов и экономистов. Огромный интерес проявляли к нему и такие известные бизнесмены, как Марк Цукерберг и Илон Маск. Дело в том, что финнов попросили ответить на вопрос: что происходит, когда гражданам выдают деньги без каких-либо обязательных условий?

В том, что именно финнам пришлось отвечать на вопрос, который волнует человечество уже не одно столетие, нет ничего удивительного, потому что Финляндия считается одним из наиболее передовых государств в сфере социальной защиты населения. Возможно, по этой причине, последние два года в этой северной стране проходил эксперимент по раздаче денег без каких-либо условий и обязательств. Речь идет о модном сейчас безусловном базовом доходе.

В пятницу, 8 февраля 2019 года, агентство по оказанию социальных услуг Kela опубликовало предварительные результаты того, как 560 евро в месяц, повлияли на жизни случайно выбранных двух тысяч счастливчиков в возрасте от 25 до 58 лет, получавших безусловный базовый доход. К ним предъявлялось единственное требование – они должны были быть безработными. 

В отличие от «классических» безработных, получающих пособия по безработице лишь при отсутствии работы, получатели базового дохода имели право получать полтысячи евро в месяц и при этом при желании еще и работать.

Идея замены социальных выплат, льгот и различного рода пособий одной выплатой универсальна и на основании этого поддерживается как левыми, так и правыми политиками. Сторонники базового дохода утверждают, что он более справедливо перераспределяет доходы, усиливает уверенность получателя в завтрашнем дне и в разы сокращает объем бумажной работы и волокиты.  

Идея многогранна и претворяется в жизнь в разных странах по-разному. Так, в Великобритании отдали предпочтение Универсальной кредитной системе, заменившей шесть пособий и налоговых вычетов одним ежемесячным платежом.

Эксперимент с базовым доходом в Финляндии был первым, проведенным на национальном уровне. Его запустил  Юха Сипиля, первый в Финляндии миллионер-премьер, в 2017-18 годах. 

При помощи эксперимента с базовым доходом правительство Финляндии хотело установить, будут ли его получатели продолжать искать хотя бы частичную занятость. Аналитики в Kela также хотели замерить воздействие, оказываемое бюрократией на благосостояние участников эксперимента.

Сегодня опубликовали данные только за первый год эксперимента - 2017. Полных результатов придется подождать до 2020 года.

Независимо от окончательных результатов уже сейчас ясно: в любом случае едва ли в жизни простых финнов что-нибудь изменится и базовый доход будет в ближайшие годы принят в масштабах всей страны. Его введение во всей Финляндии приведет к росту дефицита бюджета, согласно расчетам экономистов, примерно на 5%.

Беглый анализ предварительных результатов эксперимента с базовым доходом в Финляндии оставляет двойственное впечатление. Базовый доход прибавил его получателям общего здоровья и ослабил стресс. Никакого существенного влияния на занятость он, не оказал: в 2017 г. участники эксперимента проработали в среднем на 0,4 дня больше, чем в контрольной группе, и заработали на 21 евро в среднем меньше.  

Так что главная задача – подтверждение распространенной теории, что базовый доход придаст получателям дополнительный импульс к поискам работы, не получено.

Однако нельзя сказать, что в этом вопросе эксперимент потерпел полное фиаско. Вместе с ощущением улучшения общего состояния и ослабления стресса у получателей базового дохода прибавилось уверенности в завтрашнем дне и в способности найти работу. Еще все получатели обратили внимание, что бюрократии было значительно меньше, чем при получении обычных льгот и пособий.

 

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух
    Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.
Реклама