Италия работает над отменой санкций против России

Москва, 11.03.2019

По словам премьер-министра Италии Джузеппе Конте, его страна продолжает вести работу по снятию санкций с России. Они, по мнению итальянских властей, наносят значительный ущерб итальянской экономике. Правительство даже закрепило необходимость отмены санкций в отношении РФ в "правительственном контракте", который "Движение 5 звезд" и партия "Лига" заключили перед формированием нового кабинета министров, передает РИА Новости.   

"Мы работаем над тем, чтобы прийти к снятию санкций: мы не можем достичь этого завтра утром, но мы все должны для этого работать. Это означало бы ослабление напряженности и способствование развитию диалога со странами, наиболее подверженными влиянию России", - отметил Джузеппе Конте, выступая на внешнеполитической конференции в Генуе. 

Он подчеркнул, что санкции не должны быть самоцелью, добавив: «С Москвой мы развиваем наше традиционное стремление к диалогу. Сразу после получения доверия правительством я вылетел в Канаду на G7 и сразу же столкнулся с проблемой санкций». 

По словам главы итальянского правительства, диалог с Россией служит для защиты "национальных интересов " Италии, что "отлично понимает" и президент США Дональд Трамп.  

Европейские санкции - это последняя из проблем России, которая препятствует возобновлению экономического роста, и их снятие вряд ли окажет хоть какое-то существенное стимулирующее воздействие, уверен генеральный директор «Вальтер Констракшн» Евгений Вальтер. Так, объясняет он, санкционные списки ЕС включают в себя 155 физических и всего 44 юридических лица. В числе организаций, попавших под ограничения в основном компании из Крыма и Севастополя, несколько предприятий, относящихся к оборонке, например, «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», «Калашников», "Обронпром", две крупные компании, выпускающие как военную, так и гражданскую продукцию (ОАК и УВЗ), госбанки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ, ВЭБ), и нефтяные (Роснефть, Транснефть, Газпром нефть).   

При этом санкции по большей части сводятся к ограничениям на предоставление долгосрочных инвестиций, на доступ к рынку заемного капитала. Да, действительно, крупных выпусков евробондов в иностранной валюте попавшие под санкции компании с 2014 года практически не размещали, что, однако, не мешает им активно эмитировать долговые бумаги в рублях. Например, в декабре 2017 года Роснефть разместила два выпуска долгов  общим объемом 600 млрд руб., чуть позже, в феврале 2018 года еще 50 млрд, и во всех случаях спрос на бумаги в разы превышал предложение, что в целом говорит о крайне высоком интересе со стороны инвесторов, причем не только российских.   

Даже поставки высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике и на шельфе санкции ЕС не запрещают, а лишь налагают требования по обязательному согласованию контрактов на его поставку, напоминает экспертКак и ограничения, установленные в адрес Крыма не выглядят драконовскими. Европейский бизнес спокойно работает с полуостровом через своих "дочек" и "внучек", либо через посредников, де-юре никак не аффилированных с головными компаниями, что позволяет обходить установленные ограничения, поскольку на них они не распространяются.  

Единственным громким скандалом, связанным с нарушением европейских санкций можно назвать поставку газовых турбин SIEMENS в Крым. Но спустя время компания из России не ушла, производства турбин на СП с «Силовыми машинами» не закрыла, а сейчас планирует выкупить у партнера его 50% долю в совместном предприятии для дальнейшего развития бизнеса уже совместно с Газпромом.  

Европейские санкции не являются проблемой сами по себе еще и потому, добавляет Евгений Вальтерчто налагаемые ограничения во многом дублируются наложенными со стороны США. В отличие от Брюсселя, который лишь продляет введенные еще в 2014 году санкции, Вашингтон постоянно их расширяет и ужесточает. И если, скажем, ЕС снимет ограничения на привлечение заемного капитала, это не значит, что российским компаниям станет легче формировать долги в валюте, поскольку в их отношении будут действовать санкции со стороны США. Или, например, отказ от ограничений в сфере поставки оборудования для добычи нефти в Арктике и на шельфе, тоже не отменят запрета со стороны США на участие в российских нефтяных проектах.  

При этом, добавляет руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман, демарш Италии против антироссийских санкций можно охарактеризовать известным выражением «ничего личного, только бизнес». Итальянская экономика страдает от потери российского рынка. За пять лет Рим недополучил порядка 3 млрд евро из-за сокращения экспорта в Россию, прежде всего сельхозпродукции, по оценке главы МИД Сергея Лаврова.   

Финансовый сектор Италии, находящийся в перманентном кризисе, во многом лишён возможности использовать высокодоходные инструменты инвестирования в России. Всё это для страны очень чувствительно сейчас, в условиях слабости итальянской экономики, высокой безработицы. Политические же мотивы, стремление «наказать» Москву, не являются значимыми для Италии. Таким образом, минусов для неё в санкциях гораздо больше, чем плюсов.  

При этом нужно объективно смотреть на вещи. Позиция Италии и некоторых других стран не приведёт к скорому ослаблению европейских санкций, полагает Марк Гойхман. Они могут быть сняты только общим решением членов ЕС. Однако пестрота интересов внутри Евросоюза не располагает к этому. В нём доминируют страны с более сильной экономикой, меньше теряющие от санкций – Германия, Франция и пр. Кроме того, для части стран – Польши, государств Балтии - очень важен мотив политического «сдерживания» России. Ну и, возможно, самое главное – зависимость Европы от США, прежде всего в экономическом, военном отношении. А Вашингтон гораздо более заинтересован в санкциях. Они, помимо политического значения, имеют и чисто практическую основу для США в ограничении конкуренции со стороны России , прежде всего в поставках энергоносителей, например, в ту же Европу.  

Впрочем, заключает аналитик, само по себе выражение позиций Италией важно с точки зрения проявления рационального подхода, который постепенно набирает силу и сторонников и в других странах ЕС, по принципу «вода камень точит». Чем больше подобных проявлений, тем выше возможности в последующем ослабления санкций, прежде всего под влиянием лобби со стороны бизнеса. 

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама