США намерены навязывать России свои цены на нефть

12 марта 2019, 08:54

Как считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, США будут доминировать на нефтяном рынке ближайшие годы, что позволит им определять цены на нефть для России и мира. Комментарий эксперта приводит портал «URA.RU».

Косвенно подтверждает мнение российского эксперта и доклад по рынку нефти Международного энергетического агентства. Согласно документу США к 2023 году могут обойти Россию по добыче нефти и приблизиться к лидеру экспорта данного сырья— Саудовской Аравии.

Николаев, в свою очередь, утверждает, что США, которые нарастили объем нефтедобычи в последние годы на 25%, продолжат содействовать падению цен на нефть и нефтепродукты. К этому приведет избыток сырья на рынке и стоит ожидать обвала по аналогии с концом 2014, года, полагает аналитик

По его словам, достаточно превышения спроса на 1-2% в течение нескольких лет для того, чтобы цены выросли на 20-40%.

Специалисты также уверен, даже если Россия и ОПЕК начнут противодействовать США, снижая добычу, американцы тут же займут их место со своей нефтью на рынке. Также не стоит забывать и о сланцевой нефти в США, разработки месторождений которой в последние годы идут усиленными темпами.

Для России подобное развитие событий может обернуться экономическим кризисом, поскольку в прошлом году доходы от продажи нефти и газа составили 37% бюджета страны, пояснил Николаев. «В России сохраняется сырьевая экономика, мы по-прежнему сильно зависим от нефти», — заключил экономист.