Особенности и критерии выбора кондиционера

12 марта 2019, 11:42

Количество разнообразных моделей кондиционеров, представленных на рынке, весьма велико. Главным критерием выбора этого устройства является мощность, которая подбирается в соответствии с размерами помещения с учетом совокупной мощности всех источников тепла.

В небольших комнатах и помещениях площадью до тридцати пяти квадратных метров устанавливают кондиционеры следующих типов:

  • Мобильный. Он включается в розетку и может в любое время перемещаться из одного места в другое.
  • Сплит-система. Этот прибор включает в себя внутренний и наружный блоки.
  • В многокомнатной квартире устанавливают кондиционеры, позволяющие экономить пространство и электрическую энергию:
  • Мульти-сплит-система. Такой прибор включает в себя несколько внутренних блоков для каждого помещения и один внешний.
  • Канальная сплит-система. Такие кондициониеры рассчитаны на скрытую установку путем монтажа внутренних блоков за специальной решеткой.

В коттеджах и частных домах устанавливают такие же типы климатического оборудования, что и в многокомнатных квартирах. Различие заключается лишь в площади помещений, из-за чего может понадобиться более высокая мощность кондиционера. Магазин кондиционеров Texnoray.ru в Москве предлагает доступные цены на кондиционеры с установкой и доставкой. 

После принятия решения о типе кондиционера для установки надо обратить внимание на следующие особенности:

  • Компания-изготовитель. Разумеется, предпочтение стоит отдавать известному производителю, однако ограничивать себя слишком узким выбором нецелесообразно. Лучше выбирать не из трех, а из десяти лидеров.
  • Легкость обслуживания. Необходимо выяснить, нужно ли сливать конденсат, с какой частотой надо производить чистку и замену фильтров кондиционера. В случае использования услуг промышленных альпинистов для монтажа кондиционера при обслуживании и выполнении ремонтных работ, вероятнее всего, также понадобится их привлечь.
  • Стоимость владения. Адекватная оценка данного параметра часто служит основанием для выбора более дорогостоящего устройства. Это обусловлено тем, что с учетом стоимости установки, обслуживания, ремонтных работ, затрат электричества и срока службы владение им обеспечивает экономию по сравнению с приобретением дешевой модели. При возникновении сомнений по поводу стоимости приобретения кондиционера следует исходить из стоимости владения этим устройством.
  • Дополнительные функции. Большинство современных кондиционеров являются многофункциональными устройствами. В одних случаях покупатели заинтересованы в том, чтобы кондиционер был способен обогревать помещение, очищать и ионизировать воздух, функционировать в спящем режиме, а также мог выполнять специальные функции управления. В других случаях все эти возможности бесполезны для покупателя, так что их наличие означает просто неоправданное завышение цены климатического оборудования. Поскольку многие функции могут оказаться бесполезными, надо трезво оценить их необходимость.