Богатый «внутренний мир» – что важно знать при выборе дивана

14 марта 2019, 15:54

Для кого-то диван просто предмет мебели, а для кого-то центральный элемент интерьера квартиры. Он и друг, и спальное место, и центр сбора домочадцев, а порой и локальная доминанта, вокруг которой разворачивается вся жизнь. На нем мы проводим больше времени чем на кухне или в ванной, но в отличии от кухонного гарнитура, к выбору дивана подходим весьма посредственно. И если к внешнему виду изделия предъявляются высокие требования, то вопрос что находится внутри дивана интересует людей значительно меньше. В то же время, хороший диван – вещь дорогая и приобретается, как правило, на долгие годы.

Так как выбрать тот самый единственный и неповторимый диван и что важно знать о его наполнении?

Пружинный блок – минувший век?

В течение десятилетий упругость диванов обеспечивалась за счет пружинных блоков. Несмотря на то, что такие изделия были неподъемными, пружины поначалу давали высокий уровень комфорта. Однако в процессе эксплуатации диван начинал проседать и терял упругость. Многие из нас вспомнят характерный скрип и растущие из-под обивки бугры, стремящиеся вырваться наружу. С появлением высокоэластичных марок пенополиуретана (ППУ), пружины в мебельной промышленности стали использовать значительно меньше.

Поролон – поролону рознь!

Да, да оказывается материал, получивший в народе собирательное название «поролон» бывает разный, как по своей структуре, так и по физико-механическим свойствам. Современные марки пенополиуретана держат форму и практически не изнашиваются, в то время как дешёвые материалы очень быстро продавливаются.

Поинтересуйтесь у продавца, какой именно наполнитель использован при изготовлении дивана, уточните марку, плотность и степень жесткости. Рекомендуемая плотность наполнителя в основной слой должна быть не менее 30 кг/м3. К сожалению, большинство производителей мягкой мебели стремясь сэкономить используют марки поролона с меньшей плотностью.

Гарантированный долгожитель

Обратите внимание на гарантированный срок службы ППУ. Будет крайне обидно если недавно купленный диван уже через пару лет потеряет форму.

Комфорт для всех

Если вы не холостяк или отшельник и кроме вас в квартире проживает хотя бы кот, постарайтесь подобрать диван с максимально «универсальным» наполнителем внутри. То есть он должен одинаково хорошо подходить людям разной комплекции и равномерно распределять вес тела.

В этом плане очень хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные пены Elax со SMART-эффектом. Материал появился недавно, однако уже многие фабрики, делающие мебель в среднем и премиальном сегментах, перешли со стандартного поролона на Elax. Этот материал равномерно распределяет нагрузку и способен индивидуально подстраиваться под вес человека. По показателям комфортности (sag factor, коэффициент упругости), Elax значительно превосходит другие наполнители для мягкой мебели. Разработчик элакса – компания EGIDA дает гарантию на свою продукцию – 15 лет.

Важные «мелочи»

В зависимости от технологии производства наполнителя, часть ячеек внутри него, может быть закрытой. То есть внутри будет множество мелких герметичных пузырьков воздуха, что негативно влияет на микроклимат, так как уменьшается воздухопроницаемость и влагостойкость. Современные марки наполнителей производятся по технологии, при которой закрытых ячеек практически не остается.

Безопасность превыше всего

Последним пунктом в списке, но не по значимости, является пожаробезопасность материала. Курить вредно, а курить на пожароопасном диване вредно вдвойне. Убедитесь, что наполнитель соответствует требованиям пожарной безопасности ГОСТ 25076-81 и ГОСТ 53294-2009.

ЧТО ТАКОЕ ELAX?

Это высокоэластичный материал, созданный на основе инновационной полимерной матрицы. Разработанный компанией «Эгида» материал, сочетает в себе высокую воздухопроницаемость, эластичность и стойкость к износу. Благодаря уникальной технологии производства, Elax одинаково хорошо подойдет людям с разным весом, что делает его поистине универсальным наполнителем.

При выборе дивана важно помнить, что значение имеет не только его эстетическая составляющая, но и его «внутренний мир». Качественная ткань обивки, фурнитура и наполнитель – это то, из чего складывается качественный диван.