Системы автоматического полива участка: виды и специфика

14 марта 2019, 10:28

Для эффективной организации полива дачных участков применяются две разновидности автоматических систем: дождевальные и капельные.

Дождевальная система автополива участка производит орошение участка в соответствии с установленным графиком. Устанавливать ее лучше всего осенью, когда риск повреждения растений минимален. Автополив обеспечивает возможность замены ведер и шлангов на участке на небольшие фонтанчики. При грамотном монтаже дождевальной системы все ее механизмы располагаются под почвой либо маскируются, поэтому она не ухудшает внешний вид участка. Самое важное в такой системе – электронный пульт управления, выключающий систему при выпадении атмосферных осадков. Контроль за погодными условиями осуществляет автоматическая портативная метеостанция. Установка пульта может осуществляться как на улице, так и в доме.

Трубы дождевальной системы подсоединяются к электромагнитным клапанам, которые получают от пульта команду на закрытие или на открытие. Полив участка выполняют роторные или веерные спринклеры, расположенные под землей. Подача воды в них осуществляется с разной силой, под разным углом, благодаря чему производится полив с разбросом воды на разные дистанции или направленный полив.

Многие дачники отдают предпочтение капельным системам автополива, монтаж которых обходится гораздо дешевле установки дождевальных систем. Когда площадь участка невелика, необходимости в дождевальном автополиве нет. При капельном автополиве внесение воды (чистой или вместе с удобрениями) осуществляется в околокорневую зону растения небольшими дозами. Демонтаж системы на зиму не производится, надо лишь перед наступлением холодов продуть трубопровод сжатым воздухом. Мягкие шланги, сделанные из морозостойкой пластмассы, могут без вреда для себя перезимовать и в грунте, и на открытой почве.

Если подсоединить к системе капельного автополива контроллер, он будет функционировать в соответствии с заданной программой, как и при функционировании дождевальной системы автополива, в том числе прекращать подачу воды во время дождя.

При использовании системы капельного автополива объем расходуемой для орошения воды снижается наполовину. Преимущество данного метода перед дождевальным поливом заключается в отсутствии риска ожогов на листьях растений в жару. При необходимости уровень увлажненности грунта может быть отрегулирован в любом месте. Капельная система прекрасно подходит для выращивания овощей.