«Китайский коктейль»: Пекин запускает программу стимулирования экономики

Москва, 18.03.2019

Вливания в экономику правительства КНР в годы глобального финансового кризиса позволили мировой экономике выйти из рецессии. Однако сейчас эффективность китайских стимулов значительно снизилась. 

В условиях замедления развития экономики Пекин разработал набор мер, которые экономисты называют «коктейлем». Он состоит из увеличения расходов правительства, снижения налогов и облегчение получения кредитов. 

В обращении к народу премьер-министр КНР Ли Кэцян заявил в начале марта, что правительство снизит налоги на бизнес, включая НДС и отчисления компаний в пенсионные фонды, на общую сумму в 2 трлн юаней (298 млрд долларов), что составляет 2% от 13-триллионной экономики Поднебесной.  

Масштаб сокращений превзошел ожидания рынка. Ли также объявил о большой программе расходов на инфраструктурные проекты, включая инвестиции в размере 800 млрд юаней в строительство железных дорог и развитие водного транспорта. 

Стимулы добавят китайской экономике 4,6 трлн юаней. Это больше пакета стимулирующих мер десятилетней давности. В 2008 году Пекин влил в экономику порядка 4 триллионов. 

С другой стороны, за десять лет китайская экономика стала значительно больше. Это значит, что сейчас стимулы, составляющие в общей сложности ок. 5% от ВВП, окажутся не такими эффективными, как в годы финансового кризиса, когда они даже без учета расходов на инфраструктурные проекты составляли 13% от ВВП.   

Другой метрический показатель стимулов – увеличение китайского так называемого «дополненного дефицита бюджета», который учитывает расходы как правительства, так и контролируемых им финансовых компаний и организаций. По этому показателю, как показывает исследование UBS, нынешний стимул тоже намного меньше стимула 2008 года. Ожидается, что сейчас дефицит вырастет на 1,8%, тогда как в 2008-9 гг. он подрос на 9,6%. 

Сейчас в Пекине прекрасно понимают, что «долговая» модель экономического роста, основанная на инвестициях, т.е. увеличении долгов, себя исчерпала. Рост кредитной массы, включая банковские кредиты, выпуски ценных бумаг компаниями и провинциальными правительствами и прочий долг, к концу 2019 г. ускорится до 11,5% по сравнению с 9,5% в конце прошлого года. Для сравнения: в 2009 году объем кредитов вырос на 36%, а годом ранее – на 18%. 

В 2018 году суммарный долг КНР достиг почти 250% ВВП, а десятилетием раньше он составлял 150%. МВФ неоднократно предупреждал, что такой стремительный рост долга, конечно, опасен. В прошлогоднем исследовании Фонда, к примеру, отмечалось, что почти за каждым крупным кредитным бумом, схожим с китайским, следовал серьезный экономический спад или финансовый кризис. 

Кстати, суммарный долг США в 2018 г. составлял 247% от ВВП. Причем, особенно большой рост был зафиксирован перед кризисом недвижимости 2007-9 гг. у домохозяйств. 

Большую часть роста долга в Китае дают государственные компании и финансовые организации, контролируемые многочисленными министерствами и ведомствами, которые часто тратят деньги на финансирование «политически» привлекательных, но коммерчески не всегда выгодных проектов.  

Сейчас китайская экономика получит меньше отдачи от роста кредитной массы, чем раньше. В 2008 г., согласно прошлогоднему исследованию МВФ, для выпуска продукции на триллион юаней требовалось кредитов на триллион. В 2017 году для выпуска такого же объема продукции требовалось кредитов уже на 3,5 триллиона юаней. 

И это при том, что в последние три года благодаря усилиям правительства по снижению перепроизводства и стабилизации долгов эффективность использования кредитов выросла. В 2015 году согласно расчетам того же МВФ она была существенно ниже, чем сейчас. 

Для стабилизации госдолга, считает МВФ, Пекин должен ускорить реформирование громадного и неповоротливого государственного сектора и выполнение других ориентированных на рынок реформ, которые позволят повысить эффективность кредитов и других ресурсов. 

Однако Председатель КНР Си Цзиньпин, который считает госсектор основой правления Коммунистической партии, решил идти другим путем, считает Wall Street Journal. Он укрупняет госкомпании и усиливает с их помощью контроль над экономикой. 

Давление уже очень высокого долга объясняет, почему китайское правительство изменило природу стимулирующих мер по сравнению с тем, что было в 2008 году, с акцента на рост кредитов на акцент на снижение налогового бремени. Эксперты считают, что новые меры будут менее эффективны еще и потому, что компании предпочтут не тратить высвободившиеся в результате снижения налогов средства. Китайский бизнес явно чувствует неуверенность из-за замедления темпов развития экономики и неопределенности, вызываемой напряженными отношениями между США и КНР в торговле. 

  

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама