«Китайский коктейль»: Пекин запускает программу стимулирования экономики

Москва, 18.03.2019

Вливания в экономику правительства КНР в годы глобального финансового кризиса позволили мировой экономике выйти из рецессии. Однако сейчас эффективность китайских стимулов значительно снизилась. 

В условиях замедления развития экономики Пекин разработал набор мер, которые экономисты называют «коктейлем». Он состоит из увеличения расходов правительства, снижения налогов и облегчение получения кредитов. 

В обращении к народу премьер-министр КНР Ли Кэцян заявил в начале марта, что правительство снизит налоги на бизнес, включая НДС и отчисления компаний в пенсионные фонды, на общую сумму в 2 трлн юаней (298 млрд долларов), что составляет 2% от 13-триллионной экономики Поднебесной.  

Масштаб сокращений превзошел ожидания рынка. Ли также объявил о большой программе расходов на инфраструктурные проекты, включая инвестиции в размере 800 млрд юаней в строительство железных дорог и развитие водного транспорта. 

Стимулы добавят китайской экономике 4,6 трлн юаней. Это больше пакета стимулирующих мер десятилетней давности. В 2008 году Пекин влил в экономику порядка 4 триллионов. 

С другой стороны, за десять лет китайская экономика стала значительно больше. Это значит, что сейчас стимулы, составляющие в общей сложности ок. 5% от ВВП, окажутся не такими эффективными, как в годы финансового кризиса, когда они даже без учета расходов на инфраструктурные проекты составляли 13% от ВВП.   

Другой метрический показатель стимулов – увеличение китайского так называемого «дополненного дефицита бюджета», который учитывает расходы как правительства, так и контролируемых им финансовых компаний и организаций. По этому показателю, как показывает исследование UBS, нынешний стимул тоже намного меньше стимула 2008 года. Ожидается, что сейчас дефицит вырастет на 1,8%, тогда как в 2008-9 гг. он подрос на 9,6%. 

Сейчас в Пекине прекрасно понимают, что «долговая» модель экономического роста, основанная на инвестициях, т.е. увеличении долгов, себя исчерпала. Рост кредитной массы, включая банковские кредиты, выпуски ценных бумаг компаниями и провинциальными правительствами и прочий долг, к концу 2019 г. ускорится до 11,5% по сравнению с 9,5% в конце прошлого года. Для сравнения: в 2009 году объем кредитов вырос на 36%, а годом ранее – на 18%. 

В 2018 году суммарный долг КНР достиг почти 250% ВВП, а десятилетием раньше он составлял 150%. МВФ неоднократно предупреждал, что такой стремительный рост долга, конечно, опасен. В прошлогоднем исследовании Фонда, к примеру, отмечалось, что почти за каждым крупным кредитным бумом, схожим с китайским, следовал серьезный экономический спад или финансовый кризис. 

Кстати, суммарный долг США в 2018 г. составлял 247% от ВВП. Причем, особенно большой рост был зафиксирован перед кризисом недвижимости 2007-9 гг. у домохозяйств. 

Большую часть роста долга в Китае дают государственные компании и финансовые организации, контролируемые многочисленными министерствами и ведомствами, которые часто тратят деньги на финансирование «политически» привлекательных, но коммерчески не всегда выгодных проектов.  

Сейчас китайская экономика получит меньше отдачи от роста кредитной массы, чем раньше. В 2008 г., согласно прошлогоднему исследованию МВФ, для выпуска продукции на триллион юаней требовалось кредитов на триллион. В 2017 году для выпуска такого же объема продукции требовалось кредитов уже на 3,5 триллиона юаней. 

И это при том, что в последние три года благодаря усилиям правительства по снижению перепроизводства и стабилизации долгов эффективность использования кредитов выросла. В 2015 году согласно расчетам того же МВФ она была существенно ниже, чем сейчас. 

Для стабилизации госдолга, считает МВФ, Пекин должен ускорить реформирование громадного и неповоротливого государственного сектора и выполнение других ориентированных на рынок реформ, которые позволят повысить эффективность кредитов и других ресурсов. 

Однако Председатель КНР Си Цзиньпин, который считает госсектор основой правления Коммунистической партии, решил идти другим путем, считает Wall Street Journal. Он укрупняет госкомпании и усиливает с их помощью контроль над экономикой. 

Давление уже очень высокого долга объясняет, почему китайское правительство изменило природу стимулирующих мер по сравнению с тем, что было в 2008 году, с акцента на рост кредитов на акцент на снижение налогового бремени. Эксперты считают, что новые меры будут менее эффективны еще и потому, что компании предпочтут не тратить высвободившиеся в результате снижения налогов средства. Китайский бизнес явно чувствует неуверенность из-за замедления темпов развития экономики и неопределенности, вызываемой напряженными отношениями между США и КНР в торговле. 

  

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама