Избыток нефти на рынках стремительно тает

Москва, 18.03.2019

Егор Алеев/ТАСС

В Баку состоялась встреча нефтяного мониторингового комитета, который собрался проверить выполнение соглашения по ограничению добычи нефти. Напомним, в прошлом году ОПЕК+, состоящий из 14 членов нефтяного картеля и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в него, во главе с Россиейдоговорился сократить добычу нефти на 1,2 млн бар./сутки.  

С выполнением самого соглашения проблем нет. Комитет пришел к выводу, что участники соглашения все больше снижают добычу. В феврале ОПЕК+ выполнил обязательства на 90%, а в марте снижение, по словам министра энергетики Саудовской Аравии, фактического лидера ОПЕК Халида аль-Фалиха, снижение добычи нефти «легко превысит все 100%», т.е. на рынок будет поступать нефти в сутки более чем на 1,2 млн баррелей меньше, чем в октябре прошлого года. 

Несмотря на то, что снижение идет по графику, не все участники с одинаковым рвением выполняют соглашение. Как сообщает Oil PriceИрак, второй по объемам добычи нефти член ОПЕК, и Россия, крупнейшая нефтедобывающая страна из участников соглашения, не входящих в ОПЕК, не выполнили свои обязательства по состоянию на 1 марта. Правда, министр энергетики Александр Новак заявил, что наша страна обязательно выполнит взятые обязательства – сократит добычу нефти на 230 тыс. бар./сутки. Отставание от графика он объяснил холодной зимой.  

Его иракский коллега Тамир Гадбан тоже заверил членов комитета по мониторингу, что Ирак стремительно сокращает отставание от графика. 

Однако 24 участника соглашения пока не могут договориться, когда должен закончиться срок действия соглашения: летом, как прописано в документе, или в конце этого года. 

В работу ОПЕК+ по балансировке спроса и предложения на нефтяных рынках активно вмешиваются Соединенные Штаты, которые ввели санкции против двух членов нефтяного картеля: Ирана и Венесуэлы (в январе 2019).  Вашингтон, напомним, ввел санкции против нефтяной промышленности ИРИ еще в начале ноября 2018 г., но при этом сделал для примерно десятка стран исключения, позволив еще полгода покупать у Тегерана нефть. В мае Белому дому предстоит решать, стоит ли продлять исключения и дальше. Неопределенная ситуация с иранской нефтью и исключениями мешает, по словам Александра Новака, планированию будущих действий ОПЕК+.  

«Мы не можем знать, что случится в апреле,- объяснил министр энергетики России.- Поэтому мы не можем прогнозировать, что будет во второй половине года». 

Переговоры по дате окончания действия соглашения идут полным ходом. Главный аравийский энергетик сообщил журналистам, что решение по этому вопросу может быть принято уже на июньском саммите ОПЕК.  

Соглашение об ограничении уровней добычи нефти, по крайней мере, пока себя вполне оправдывает. Договор, заключенный для устранения избытка «черного золота» на рынках, уже привел к повышению цен на баррель нефти марки Brent более чем на 25% с начала года. 

  

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама