Италия хочет стать для Китая воротами в Европу

Москва, 19.03.2019

Триест, итальянский порт на Адриатическом море, мечтает стать самым западным пунктом китайского проекта «Один пояс, один путь» (BRI), который свяжет три континента: Азию, Африку и Европу. Триест хочет стать, таким образом, воротами в Европу для Поднебесной. 

Ожидается, что в ходе визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Италию  22 марта состоится подписание предварительного соглашения о вступлении Италии в BRI. Италия станет 124 участником этого мегапроекта, но первым из G7. Заигрывание с КНР - очередное мероприятие национал-популистского правительства Италии. Рим не обращает внимание на предупреждения, доносящиеся из Вашингтона и Брюсселя. Главная цель проекта «Один пояс, один путь», уверяют американские и евросоюзовские чиновники, расширить сферу влияния Поднебесной. Причем, делается это любыми методами.  

В Риме в пятницу планируется подписание нескольких десятков соглашений, меморандумов и протоколов о намерениях.

Администрация Триеста, например, собирается подписать собственное соглашение с китайской компанией China Communications Construction Co. (CCCC), которая является главным строителем в BRI и строит дороги и т.д. более чем в ста странах. 

«Триест станет Сингапуром или Гонконгом»,- с оптимизмом говорит директор триестского порта Зено Дагостино.

Однако итальянскому городу придется немало потрудиться, чтобы добиться поставленной цели. Грузооборот греческого Пирея, порт которого контролируется китайской компанией Cosco Pacific Ltd., в 7 раз больше, чем у Триеста (4,9 млн и 0,725 млн контейнеров соответственно в 2018 году). Несмотря на 45-процентное увеличение грузооборота по сравнению с 2015 годом цифра пока очень скромная, чтобы становиться чьими-то «воротами».

Дагостино надеется превратиться в европейский Сингапур или Гонконг при помощи китайских инвестиций. В плане развития порта мероприятия на 1 млрд евро. Один из таких проектов – Trihub предусматривает связать Триест с недавно построенной железной дорогой, которая идет на север, в Германию. В планах также модернизация сети железных дорог, которые связывают Адриатическое побережье с Восточной Европой. Смета Trihub – 200 млн евро. Это один из десятка с лишним проектов, который Евросоюз предложил КНР на прошлогоднем форуме EU-China Connectivity Platform. 

Попытки Рима «подружиться» с Си вызвали негативную реакцию не только за пределами полуострова, но и внутри страны. Из-за океана отреагировал Совет национальной безопасности США. Ведомство Джона Болтона предупредило Рим, что китайские инвестиции не принесут ничего хорошего итальянскому народу.

Давление на Рим противники сближения с Китаем оказывают сильное. Не удивительно, что итальянские власти накануне приезда высокого китайского гостя стараются вести себя сдержанно. Например, вице-премьер и глава МВД Маттео Сальвини, который возглавляет самую влиятельную сейчас на полуострове политическую партию – ультраправую Лигу, заявил на днях, что не хочет, чтобы Италию колонизировали иностранные компании. Министерство связи Италии объявило, что никаких соглашений о создании мобильных сетей пятого поколения (5G) во время визита Си Цзиньпина подписано не будет.

Понятно, что получит от сотрудничества с Поднебесной Италия, экономика которой вошла в третью за десятилетие рецессию. Экономическое положение в стране, как обычно, сильно оставляет желать лучшего. Прямые иностранные инвестиции (FDI) в прошлом году составили 18,2 млрд евро. Между тем, в 2007 г. FDI были 48,1 млрд евро.

Унесшее много жизней крушение моста в Генуе в прошлом году подчеркнуло настоятельную необходимость модернизации инфраструктуры, требующей колоссальных денег.  

Объем торговли между КНР и Италией в 2018 г. составил 43,9 млрд евро или 2,5% от итальянского ВВП. Для сравнения: у ЕС эта цифра составляет 3,8%, а у США – 3,4. Так что в области двусторонней торговли так же, как в других областях, отчетливо просматривается перспектива роста.   

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама