Италия хочет стать для Китая воротами в Европу

Москва, 19.03.2019

Триест, итальянский порт на Адриатическом море, мечтает стать самым западным пунктом китайского проекта «Один пояс, один путь» (BRI), который свяжет три континента: Азию, Африку и Европу. Триест хочет стать, таким образом, воротами в Европу для Поднебесной. 

Ожидается, что в ходе визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Италию  22 марта состоится подписание предварительного соглашения о вступлении Италии в BRI. Италия станет 124 участником этого мегапроекта, но первым из G7. Заигрывание с КНР - очередное мероприятие национал-популистского правительства Италии. Рим не обращает внимание на предупреждения, доносящиеся из Вашингтона и Брюсселя. Главная цель проекта «Один пояс, один путь», уверяют американские и евросоюзовские чиновники, расширить сферу влияния Поднебесной. Причем, делается это любыми методами.  

В Риме в пятницу планируется подписание нескольких десятков соглашений, меморандумов и протоколов о намерениях.

Администрация Триеста, например, собирается подписать собственное соглашение с китайской компанией China Communications Construction Co. (CCCC), которая является главным строителем в BRI и строит дороги и т.д. более чем в ста странах. 

«Триест станет Сингапуром или Гонконгом»,- с оптимизмом говорит директор триестского порта Зено Дагостино.

Однако итальянскому городу придется немало потрудиться, чтобы добиться поставленной цели. Грузооборот греческого Пирея, порт которого контролируется китайской компанией Cosco Pacific Ltd., в 7 раз больше, чем у Триеста (4,9 млн и 0,725 млн контейнеров соответственно в 2018 году). Несмотря на 45-процентное увеличение грузооборота по сравнению с 2015 годом цифра пока очень скромная, чтобы становиться чьими-то «воротами».

Дагостино надеется превратиться в европейский Сингапур или Гонконг при помощи китайских инвестиций. В плане развития порта мероприятия на 1 млрд евро. Один из таких проектов – Trihub предусматривает связать Триест с недавно построенной железной дорогой, которая идет на север, в Германию. В планах также модернизация сети железных дорог, которые связывают Адриатическое побережье с Восточной Европой. Смета Trihub – 200 млн евро. Это один из десятка с лишним проектов, который Евросоюз предложил КНР на прошлогоднем форуме EU-China Connectivity Platform. 

Попытки Рима «подружиться» с Си вызвали негативную реакцию не только за пределами полуострова, но и внутри страны. Из-за океана отреагировал Совет национальной безопасности США. Ведомство Джона Болтона предупредило Рим, что китайские инвестиции не принесут ничего хорошего итальянскому народу.

Давление на Рим противники сближения с Китаем оказывают сильное. Не удивительно, что итальянские власти накануне приезда высокого китайского гостя стараются вести себя сдержанно. Например, вице-премьер и глава МВД Маттео Сальвини, который возглавляет самую влиятельную сейчас на полуострове политическую партию – ультраправую Лигу, заявил на днях, что не хочет, чтобы Италию колонизировали иностранные компании. Министерство связи Италии объявило, что никаких соглашений о создании мобильных сетей пятого поколения (5G) во время визита Си Цзиньпина подписано не будет.

Понятно, что получит от сотрудничества с Поднебесной Италия, экономика которой вошла в третью за десятилетие рецессию. Экономическое положение в стране, как обычно, сильно оставляет желать лучшего. Прямые иностранные инвестиции (FDI) в прошлом году составили 18,2 млрд евро. Между тем, в 2007 г. FDI были 48,1 млрд евро.

Унесшее много жизней крушение моста в Генуе в прошлом году подчеркнуло настоятельную необходимость модернизации инфраструктуры, требующей колоссальных денег.  

Объем торговли между КНР и Италией в 2018 г. составил 43,9 млрд евро или 2,5% от итальянского ВВП. Для сравнения: у ЕС эта цифра составляет 3,8%, а у США – 3,4. Так что в области двусторонней торговли так же, как в других областях, отчетливо просматривается перспектива роста.   

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама