ФРС США подводит черту под циклом ужесточения политики

Москва, 21.03.2019

Федеральная резервная система (ФРС) США оставила неизменной базовую процентную ставку в стране на нынешнем уровне – в диапазоне 2,25–2,5%. Данное решение было принято Комитетом по открытым рынкам по итогам прошедшего заседания.

В ФРС заявили, комментируя свое решение, что не ожидают повышения процентных ставок в 2019 году и намерены поднять стоимость кредитования в 2020 году лишь один раз, тогда как еще в конце 2018 года регулятор предполагал, что в 2019 году повышений будет два, в 2020 году — одно.   

Также, передает РБК, ФРС понизила прогноз роста ВВП США в 2019 и 2020 годах: с 2,3 до 2,1% и с 2 до 1,9% соответственно (по сравнению со значениями, определенным на заседании в декабре). Прогноз на 2021 год остался неизменным, на уровне 1,8%. Прогноз по темпам инфляции на текущий год понижен до 1,8 с 1,9%, на 2020 год — до 2 с 2,1%.  Прогноз уровня безработицы был повышен с 3,5 до 3,7% в 2019 году и с 3,6 до 3,8% в 2020-м. ​В 2021 году регулятор прогнозирует безработицу на уровне 3,9%. 

У ФРС сейчас нет просто иного выбора по ставке, полагает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. В условиях, когда в мире идёт затеянная самими же США внешнеторговая война, которая явно влияет на состояние мировой экономики, это видно и по уровню ВВП в странах Европейского союза и по темпам замедления ВВП в Китае. Так что само по себе решение ФРС о неизменности уровня процентной ставки рефинансирования в американской финансовой системе, американской и мировой экономиках, не удивило.  
  
Судя по всему, продолжает аналитик, ФРС видит последствия развязанных ими же санкционных процессов и внешнеторговых противостояний, и заранее понимая о той ответственности перед мировой и в первую очередь собственной американской экономикой решили не вводить в клинч американских инвесторов и следом за ними весь мир в трудности рефинансирования на данном периоде времени. Мировая экономика слаба, и она можете выдержать ставок заимствования, которые могут оказаться слишком высокими для транснациональных корпораций. Стоимость заимствования и дальнейшего рефинансирования – это главное для любой экономики любой страны, и мир может просто лопнуть от тяжести ставок. И это видно и по прогнозу общего уровня ВВП США, который оказался в итоге понижен и прилично, по мнению эксперта. 
 
Для обычных россиян, вчерашние итоги заседания Комитета по открытым рынкам не принесут ощутимых благ, кроме временного снижения курса доллара, которое окажет существенную помощь рублю, считает Роман Блинов. Ну а если ситуация будет играть на руку формированию устойчивого тренда на понижение курса доллара в мировом масштабе, а это единственный метод для ФРС и Уолл-Стрит, чтобы хоть как-то поправить ситуацию с экспортом, то курс российской валюты может очень прилично укрепиться по отношению к доллару, но при этом очень сильно вырастет и курс евро.  
 
Позитивом, добавляет трейдер-аналитик компании «ФинИст» Олег Бугулов, станет и то, что Россия сможет наполнять бюджет, получая доходы от экспорта товаров без необходимости искусственно девальвирования рубля, а ослабление доллара положительно скажется на стоимости нефти. 
 
И все же, уверен эксперт, в текущей ситуации сложно прогнозировать действия ФРС, так как их планы меняются от заседания к заседанию, однако в ближайшее время не предвидится ужесточения риторики и дополнительных повышений ставок.  
 
 
 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама