Народные ОФЗ сделают более доступными

Москва, 22.03.2019

Дмитрий Серебряков/ТАСС

Министерство финансов РФ опубликовало сообщение, в котором говорится об изменении формата выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Размещение новых бумаг ОФЗ-н начнется во втором квартале 2019 года. Минимальная сумма покупки новых облигаций будет снижена с 30 до 10 тысяч рублей. Кроме того, под залог новых облигаций владельцы смогут привлекать кредиты у банков-агентов.

Планируется, что ОФЗ-н нового формата будут предлагаться гражданам через большее число отделений банков-агентов, среди которых будут Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк. В дальнейшем покупка данных облигаций будет возможна и через отделения Почта Банка. Кроме того, в отличие от ранее размещаемых выпусков ОФЗ-н, при покупке и предъявлении к выкупу облигаций нового формата гражданам не придется уплачивать комиссию банкам-агентам: соответствующие расходы будет нести эмитент (Минфин).

По мнению Минфина, указанные нововведения существенно повысят привлекательность ОФЗ-н для граждан, что будет способствовать увеличению объемов размещения данного инструмента. До начала размещения ОФЗ-н модифицированного формата ОФЗ-н «старого» формата гражданам предлагаться не будут. Предъявление ОФЗ-н к выкупу, как и ранее, будет доступно владельцам через банки-агенты. 

Данная инициатива наверняка будет способствовать бОльшему вовлечению простых граждан в процесс инвестирования в ОФЗ, уверен начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин. По сути, объясняет он, отмена комиссии теперь делает этот актив конкурентным по сравнению с другими инвестиционными инструментами. Сейчас по мере снижения порога входа и расширения сети число желающих приобрести госбумаги должно вырасти, особенно, если это будет поддержано рекламной компанией, направленной на повышение финансовой грамотности населения. 

С другой стороны, продолжает Василий Карпунин, инициатива по увеличению вовлеченности населения в инвестирование в рынок ценных бумаг несет в себе ряд позитивных долгосрочных моментов, в том числе просветительских. В частности, многие инвесторы, познакомившись с рынком государственных облигаций и почувствовав простоту процедуры инвестирования, в будущем могут расширять представляющую для них интерес линейку активов и, например, начать инвестировать уже в корпоративные долговые бумаги на Московской бирже или рынок акций. В любом случае рост числа инвесторов среди домохозяйств является очень позитивным моментом для всей отрасли, так как это потенциально «длинные» деньги, в которых нуждается экономика.

Нововведение для населения по ОФЗ – безусловно, верный шаг для популяризации этого инструмента, соглашается руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Сейчас ОФЗ гражданам можно приобрести только в 2х банках – Сбербанке и ВТБ, и то, что расширяется список банков, у которых можно приобрести долговые бумаги – тоже позитив. Финансовая грамотность населения очень низка, и чтобы ОФЗ шли в массы лучше доработать презентацию условий. Например, не всем понятно, что такое накопленный купонный доход и сумма резерва в разделе «расходы», выплаты «купонов» - тоже не понятно для человека, который к выплатам предпочитает деньги. 

Также, добавляет аналитик,  может пугать то, что проценты по выплатам каждый год разные и при досрочном закрытии вовсе могут "потеряться". То ли дело вклад – положил, и каждый год процент один и тот же, без всяких «заморочек», подписал договор – и забыл. Даже можно найти условия, где проценты не теряются при досрочном закрытии вклада. Если у Сбербанка еще как-то можно разобраться с условиями инвестирования в ОФЗ, там есть калькулятор доходности, то у ВТБ ничего подобного нет. Есть большой текст, который надо прочитать, вникнуть в определения, это слишком сложно для обычного человека, не связанным с финансовыми рынками, просто желая инвестировать. Если полностью упростить все, и показать людям калькулятор, где указана сумма инвестиций и сумма к выплатам, было бы гораздо проще. 

Да, говорит Катя Френкель, проценты по ОФЗ выше, и это самое главное преимущество. Сейчас Сбербанк на небольшие суммы предлагает проценты не выше 6%. А у ВТБ вообще есть условия, при которых можно получить такие же проценты, как и у ОФЗ с небольшой суммой инвестиций. И если стоит задача повысить спрос на долговые бумаги, лучше показывать выгоду в сравнении на цифрах, а не просто на словах «выгоднее, чем вклад». Например, если в том же калькуляторе расчета доходности ОФЗ был показан результат к выплатам данных бумаг и сравнение с инвестициями такой же суммы, но во вклады – интересующиеся инвесторы увидели бы разницу, и уже с большей долей вероятности сделали выбор в пользу ОФЗ. 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама