Достичь успеха в мужском бизнесе можно. Но не сразу…

Москва, 22.03.2019

Юлия Зубарик, основатель градостроительного бюро MASTER`S PLAN

Начинать что-то новое всегда трудно. Я решилась открыть свое бюро в 2011 году, и только сейчас могу оценить, каково это – начинать свое дело в почти абсолютно мужских отраслях – архитектуре и градостроительстве. Впрочем, гендерная составляющая бизнеса – только часть сложностей.

Борьба за репутацию

Начну с того, что было проще всего: завоевать доверие и репутацию у заказчиков. Оказалось, что не имеет никакого значения, кто занимается проектом, мужчина или женщина, важен результат. А за результат я ручалась головой, и не было случая, чтобы я и моя компания подвели заказчика. Поэтому они – по сути, главные люди любого бизнес-процесса – практически мгновенно стали мне доверять.

Чуть сложнее было с партнерами-архитекторами и чиновниками. Пожалуй, особенно с чиновниками. Нет, они не строили каких-то козней и не чинили препятствий, но относились, скажем так, снисходительно. Да, потребовалось время, чтобы и они стали воспринимать меня всерьез, и я рада, что это время все-таки наступило.

Кстати, любопытный момент – до того, как открыть свой бизнес, я работала в государственном Институте Генплана обычным специалистом, и никаких проблем ни при взаимодействии с заказчиками, ни при коммуникации с профессиональным сообществом у меня не возникало. И я только сейчас понимаю, почему – я не посягала на «мужскую» территорию зарабатывания денег. Оказывается, это может вызвать неоднозначную реакцию в мужской среде. Тем не менее никаких откровенных «монстров», мечтавших разрушить мою карьеру только из-за того, что я женщина, мне никогда не встречалось.

Спустя шесть лет после основания бюро мне, конечно, намного легче: многие архитекторы уже хорошо знают, как мы работаем, знают, что нам можно безоговорочно доверять, и сами предлагают совместные проекты. Они готовы к профессиональному общению, следят за моими публичными выступлениями, открыто говорят – «по этому проекту хочу работать с Зубарик». Я рада, понимаю, что мы заслужили это сложным и честным трудом.

Женщины – «люди мира»

Конечно, у женщины в крупном бизнесе будет всегда немного другой стиль, чем у мужчины – именно в том, что касается ведения дел. Я, например, всегда стремлюсь всех помирить, сгладить конфликт, даже если понимаю, что за какое-то компромиссное решение придется заплатить именно мне. Мирю всех – инвестора и городские власти или коммунальную службу и архитектора. Всегда стараюсь слышать людей, понимать, почему они настаивают на том или ином решении. А потом, поняв цели, выполнять свою работу именно так, как они ожидают. В целом с тех пор, как я занялась своим бизнесом, я пришла к неожиданному выводу: женщины-предприниматели ведут дела куда менее агрессивно, чем мужчины. Как ни странно, но в женском бизнесе вы не встретите столько подлости, интриг и каких-то подковерных игр, как в мужском.

И если женщина, особенно молодая, думает о том, чтобы открыть свое дело, – я бы посоветовала прежде всего найти союзников в той же отрасли. Пусть вас поддерживают хотя бы два-три человека, неважно как – словом, делом, ценным советом. Мне повезло – на старте я училась у больших профессионалов, до сих пор им очень благодарна. Совсем одной будет очень сложно. А потом надо с умом собирать свою команду. Тут тоже сразу не всё получится – когда я только начинала собирать специалистов в бюро, у меня было много промахов, я искала людей через сайты по трудоустройству, но не понимала, кто конкретно мне нужен, с какими знаниями и компетенциями. Только с опытом стало ясно, какие в нашей компании должны быть требования к сотрудникам. Я думаю, такая же ситуация и в других отраслях – многие нюансы проявляются лишь со временем.

Можно быть леди, а можно быть… собой

Стиль поведения во время переговоров всегда зависит от того, с кем именно ты общаешься. Да, разумеется, в большинстве случаев довольно логично продолжать оставаться все-таки девушкой – иногда это помогает переломить решение в твою пользу, особенно если собеседник думает, что «девчонку» можно будет легко «продавить». В такой ситуации ты, во-первых, получаешь более конкретную обратную связь (ведь собеседник в такой ситуации легко теряет бдительность), а, во-вторых, имеешь больше возможностей для маневра.

Но иногда бывают переговоры, когда лучше оставаться самой собой, это проще и продуктивнее. Как правило, с теми, кто знает меня давно и доверяет, мне не нужно играть. Впрочем, мне кажется, что я не очень-то умею играть или врать, у меня все на лице написано.

Учитесь у мам

В архитектуре и градостроительстве не так много примеров чисто женского бизнеса. Пожалуй, одна из самых известных и успешных личностей – Заха Хадид, уникальная женщина, единственная, насколько я помню, которая была удостоена Притцкеровской премии: она вручается за достижения в области архитектуры. Но у меня есть перед глазами собственный пример успешной женщины-предпринимателя – это моя мама. В советские годы она получила профессию технолога, занималась химическими волокнами, а после перестройки, когда открылись возможности для создания своего бизнеса, основала компанию по поставкам синтетических волокон в страны бывшего Советского Союза. Это было для меня самое интересное время – я к ней приходила в офис, смотрела, как она общается с людьми, как внимательно к ним относится, как ответственно работает с заказчиками. Сейчас мама уже на пенсии, но я рада, что многому научилась именно у нее. Те, кто знаком и с мамой, и со мной, говорят, что я на нее похожа и привычками, и манерой говорить. Мне кажется, это ее опыт очень помогает мне в развитии уже моего бизнеса.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама