Польша открыла украинцам ворота в Европу

Москва, 27.03.2019
Наплыв украинских рабочих в Польшу – крупнейшая волна миграции в Евросоюз в последние годы.

ТАСС

Варшава отказывается пускать в Польшу мигрантов с Востока и Африки по квотам Евросоюза, однако без каких-либо проблем открывает двери для украинцев. Доля украинцев среди получателей разрешений на временное проживание, выданных польскими властями не гражданам ЕС в 2017 году, составила 86%. Среди мигрантов в Евросоюзе в целом, приводит статистические данные Wall Street Journal (WSJ), доля украинцев тоже достаточно весома – 18,7%.

Наплыв мигрантов с востока несет Польше в долгосрочной перспективе серьезные изменения в демографии. Население страны – 38 миллионов человек, в ней почти нет национальных меньшинств. 

Исход в Польшу украинцев представляет проблемы и для Украины, где массовая миграция является одной из важных тем предстоящих в воскресенье президентских выборов. 

Польша встречает украинцев с распростертыми объятиями, потому что в стране дефицит рабочей силы, вызванный точно такой же рабочей миграцией в страны Западной Европы. Украинцы заполняют в Польше вакуум и являются одним из эпизодов общей картины тектонических изменений в европейской демографии. 

«В Польше не нужно искать работу,- говорит Артем Зозуля, директор Украинского фонда, который помогает мигрантам с Украины обживаться и интегрироваться в чужой стране,- работа ищет вас. 

На Украине найти работу – само по себе тяжелая работа».

Что же касается разницы в отношении к мигрантам с Украины и Ближнего Востока и Африки, то здесь главное – общая религия.

Взять к примеру Вроцлав, где находится Украинский фонд Зозули. В городе с населением 630 тыс. человек сейчас, по данным городских властей, проживает ок. 90 тыс. украинцев. Их можно найти практически во всех профессиях. Например, украинцы составляют десятую часть сотрудников около 200 информационно-технологических компаний, работающих во Вроцлаве.

«Без украинцев положение на рынке труда Вроцлава было бы намного хуже»,- уверена Ева Кауз, президент Wroclaw Agglomeration Development Agency.

На Украине чиновники любят приводить статистику, согласно которой украинцы вносят весомый вклад в развитие Польши. Польская экономика прибавила в прошлом году 5,1%. Это самый высокий показатель в Европе.

Несмотря на наличие множества темных страниц в истории отношений между Польшей и Украиной проив наплыва украинцев в Польшу пока, по крайней мере, протестуют лишь несколько ультраправых групп.

В МВД Польши утверждают, что наплыв украинцев не привел к значительному росту преступности. Не выросло существенно и количество преступлений на почве национальной розни и ненависти. Согласно опросу, проведенному в феврале, 52% поляков дружелюбно относятся к украинцам, 36% - нейтрально и только 12% настроены враждебно. Большинство польских политиков и чиновников любят вспоминать общую историю и тесные связи между культурами двух стран, языками и даже кухнями.

Есть, конечно, несмотря на лубочную картинку, которую любят показывать в Варшаве, проблемы и в отношениях между простыми людьми. Так, историк Петр Тима, глава Союза украинцев в Польше, предупреждает, что в последние годы число поляков, доброжелательно относящихся к Украине, сократилось. 

«Не исключено, что такой радушный прием украинцев носит временный характер,- говорит Тима.- Если экономическая конъюнктура в Польше изменится, то антиукраинские голоса зазвучат громче и все может измениться».

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
Реклама