Суши и роллы – отличия между ними

27 марта 2019, 00:58

Блюда под названием суши и роллы относятся к японской кухне, но за последние несколько десятилетий они стали популярными почти во всех странах мира

Их подают в ресторанах и кафе, например https://www.tanuki.ru/ и заказывают доставку на дом. Каждая страна вносит какие-то свои коррективы в первоначальную рецептуру. Стоит разобраться с историей возникновения этих блюд, чтобы понять, чем роллы отличаются от суши, и как их готовили в древности. Отличия существенные, причем, не только в способе приготовления, ингредиентах, но и в подаче.

Суши, история и отличия

Считается, что впервые суши начали делать еще в Средней Азии, но блюдо сегодня считается японским. Мода в постсоветские страны на суши пришла вообще из Запада (Америки). Многим японцам и сейчас не нравится, что суси называют словом «суши».

Суши – в Японии на них говорят «суси», и этим словом обозначается способ маринования рыбы для более длительного хранения. Рисом набивали рыбу, а по мере использования морепродуктов, его просто выбрасывали. Позже рис тоже начали употреблять, это было приблизительно в 15 веке. Появлялись все новые рецепты, использовались различные способы маринования рыбы. Популярными становились методы засолки рыбы для длительного хранения.

Сегодня в Японии для приготовления суши используется чаще всего такой рецепт – из риса скручивается небольшая длинноватая лепешка, она взбрызгивается уксусом. Делается все обязательно поваром вручную. Сверху укладывается ломтик свежей рыбы. Рыба должна быть именно свежей, недавно выловленной. Во многих заведениях общественного питания чаще используют рыбу соленую и маринованную.

Чем отличаются суши от других блюд:

  • подаются только холодными;
  • рецептура предусматривает наличие морепродуктов среди основных ингредиентов – это рыба морская (угорь тунец, семга), осьминоги, креветки.
  • Перед скручиванием суши, в рис добавляется несколько капель винного или рисового уксуса.
  • Для приготовления суши не используют подручный инвентарь, все делает руками повар.
  • Элементы суши выкладываются один на другой, в виде башни.

Суши смотрятся более аккуратно и в рецептуре редко используется что-то еще, кроме риса, уксуса и рыбы.

 

Роллы

 

Роллы считают одной из разновидностей суши. Они отличаются более сложным приготовлением, использованием разных техник, множеством ингредиентов. Их скручивают не руками, а с помощью специальной циновки. Сегодня все необходимое для приготовления роллов можно найти в каждом супермаркете и готовить их дома, но чаще это блюдо в обиходе называют все равно суши.

Приготовление роллов начинается с того, что на лист нори выкладывается рис и основные ингредиенты – рыба, соус, сыр или другие компоненты. С помощью циновки ролл скручивается, а потом разрезается на несколько частей. Японцы в названии роллов обязательно используют слово «маки» вначале или в конце.

Роллы более разнообразны, потому что могут быть горячими и холодными, сладкими и солеными. В качестве ингредиентов используются не только морепродукты, это могут быть овощи или фрукты. Лист нори располагают внутри или снаружи. Роллы могут подаваться даже жаренными. Еще роллы более яркие и разнообразные по форме.

Отличий между роллами и суши множество, но есть и общее – все эти блюда подаются по особой технологии, с использованием палочек, имбиря, васаби, соевого соуса, уксуса.