Курс доллара: назван предел падения рубля в марте

Москва, 04.03.2019

Алексей Павлишак/ТАСС

Курс доллара снижается в понедельник на 16 копеек к 14.00 мск - до 65,78 рубля, курс евро теряет 30 копеек - 74,58. Укреплению рубля способствует дорожающая нефть - баррель Brent прибавляет более 1% (65,73 доллара) и ослабление американской валюты на международных площадках.  

Прогнозы экспертов при этом в отношении дальнейшей динамики «россиянина» расходятся. Так, по мнению ряда аналитиков, высокие цены на нефть, спрос на ОФЗ Минфина и приближающийся новый налоговый период вполне могут поддержать рубль и как минимум не дадут ему обвалиться.   

До тех пор пока в США не приняли новый пакет санкций против РФ, и нефть достаточно высоко оценена на товарно-сырьевом рынке, беспокоиться о судьбе российской валюты практически не стоит, уверен, к примеру, руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. По его словам, курс рубля будет продолжать стремиться найти равновесное положение между 65 и 68 рублями за доллар. До тех пор пока миру не явлен итог переговоров между США и КНР, судя по всему, курс доллара на международном валютном рынке существенно не изменится, а это будет выступать дополнительным фактором некоторого спокойствия на финансовом рынке России.  

«Так что мы пока не меняем своего позитивного настроя на перспективы курса национальной валюты до конца марта месяца, и лично я считаю, что ничего сильно угрожающего национальной валюте не должно произойти. Более того, меня не удивит уровень 64,85 или 64,5 рублей за доллар на конец марта, правда, при позитивной внешней финансовой конъюнктуре», - говорит Роман Блинов.  

В марте торги по рублю будут волатильными, уверен, в свою очередь, аналитик компании «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков. В числе причин – указанный уже период подготовки санкций, очередной этап переговоров США и Китая и ожидание решения по ставке ФРС. Уже прошло заседание Федрезерва, встреча Трампа и Ким Чен Ына проведена, санкции в адрес России заявлены. То есть российская валюта будет находиться под влиянием одних и тех же новостей, что и зимой.  

Рынок энергоресурсов не менее значим, но может стать причиной для роста или падения рубля, только если других новостей в СМИ не будет в какие-то конкретные торговые дни, полагает аналитик. Корреляции поведения нефтетрейдеров и валютных спекулянтов на текущий момент нет. Если же оценить по силе интереса к новостям, то в первую очередь важен будет результат переговоров между США и Китаем. Растущий риск стимулирует инвесторов повысить спрос на активы тихой гавани, что окажет поддержку курсу доллара в мире и может спровоцировать падение рубля. При этом с начала марта цены на нефть могут возобновить снижение на фоне опасений замедления сырьевого потребления Поднебесной, а это значит, что рубль попадет под дополнительные распродажи. 

Умеренную поддержку рубль может ждать только во второй половине месяца, ближе к налоговому периоду, полагает Кирилл Стариков. Однако он не исключает, что возможны спекулятивные покупки национальной валюты, которые по факту будут объяснимы, например, внутренним спросом на ОФЗ. Верхней границей роста рубля к доллару в марте «Эксперт Плюс» сохраняет отметку 64, а по евро – 72. Что касается нижнего ценового диапазона, то, вероятное всего, рубль не опустится ниже отметки 68 по доллару и 76 – по евро. 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама