РФ впервые стала главным поставщиком LNG в Европу

Москва, 06.03.2019
Европа ждет сжиженный газ из России, который может коренным образом изменить газовый рынок Старого Света.

Сергей Фадеичев/ТАСС

Россия уже много лет является главным поставщиком природного газа в Европу. Российский газ обеспечивает потребности континента в голубом топливе более чем на треть. 

В последние месяцы Россию все чаще связывают еще с одной разновидностью голубого топлива – сжиженным газом (LNG). В феврале РФ впервые стала главным поставщиком LNG в Европу и, таким образом, сыграла главную роль в ценообразовании на европейских газовых рынках, подчеркивает Oil Price.

Многие европейские аналитики объясняют резко выросший импорт российского LNG, с одной стороны, упавшим из-за очень теплой зимы спросом на сжиженный газ в Азии, а с другой, досрочным началом работы газового проекта на Ямале со сметой 27 млрд долларов. 

Сейчас аналитики пытаются разобраться, что это: аномалия или новая реальность, к которой европейцам следует привыкать. 

Большая часть ямальского LNG этой зимой ушла на северо-запад Европы. Россия стала главным поставщиком сжиженного газа для Европы. Она обеспечила не только гибкость поставок, но и сдерживала рост цен на природный газ.

Подобная ситуация этой зимой сложилась, главным образом, из-за динамики на азиатских газовых рынках, которые являются крупнейшим потребителем LNG. Не забывая о дефиците сжиженного газа прошлой зимой, к этой зиме азиатские потребители сделали солидные запасы газа, но зима оказалась очень теплой. 

Азия и сейчас остается и останется в будущем крупнейшим потребителем LNG. По сравнению с азиатским европейский рынок, на который сейчас переориентировались многие продавцы сжиженного газа, очень мал. 

Взять, к примеру, Китай, который уже является крупнейшим на планете импортером газа. За два года импорт LNG Пекином вырос вдвое. Главная причина такого резкого скачка – изменения в отношении к защите окружающей среды, которые происходят в последние годы в Поднебесной и которые выражаются в постепенной замене «грязного» угля относительно чистым газом. По этой же причине ожидается серьезный рост спроса на сжиженный газ и в Индии, а также в других азиатских странах. Так что Европе недолго оставаться главным рынком LNG. 

До апреля 2020 года, когда начнут заключаться долгосрочные сделки, ямальские заводы будут работать на краткосрочных рынках. В апреле 2020 г. с рынка исчезнет большой объем LNG. Но даже через два года будет нелегко определить конечного потребителя ямальского сжиженного газ. Обилие покупателей и посредников позволяет газовикам выбирать тех, у кого наиболее выгодные условия.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама