Как выбрать пластик для 3D-принтера

Москва, 09.03.2019

Печать при помощи технологии FFF чаще всего осуществляется с использованием термопластиков, проще говоря нити для 3d принтера, но иногда в этих целях применяют композитные материалы с разными добавками. Ниже описаны свойства самых распространенных материалов, используемых в данных целях.

  • Полилактид (PLA) славится своей экологичностью и дешевизной. Он изготавливается из сахарного тростника и кукурузы. Этот вид пластика недолговечен, поскольку легко впитывает воду и сравнительно мягок. Изделия из PLA не рассчитаны на функциональное применение, а используются в качестве игрушек и сувениров. Кроме того, из него делают упаковку и контейнеры.
  • Акрилонитрилбутадиенстирол (ABS) характеризуется прекрасными механическими качествами, продолжительным сроком службы и доступной ценой. Из него изготавливают автодетали, корпуса разных устройств, сувениры, контейнеры и др. Некоторые разновидности данного пластика разрушаются под действием прямых солнечных лучей, что накладывает определенные ограничения на его использование. Главный недостаток ABS-пластика заключается в высокой степени усадки при понижении температуры. Кроме того, при нагревании из него выделяются пары акрилонитрила – вредного вещества, вызывающего отравление.
  • Поливиниловый спирт (PVA) отличается водорастворимостью. Благодаря этому свойству его используют для изготовления литейных форм. При низкой влажности данный материал характеризуется высокой прочностью на разрыв. При увеличении влажности прочность снижается, однако увеличивается эластичность.
  • Нейлон обладает высокой износостойкостью и малым коэффициентом трения. Поэтому его часто применяют для покрытия трущихся элементов, что увеличивает их эксплуатационные свойства и во многих случаях дает возможность работать без смазки. При нагревании данного материала выделяются ядовитые пары.
  • Поликарбонат (PC) обладает стойкостью к низким и высоким температурам, ударной вязкостью и высокой прочностью. Во время печати он создает угрозу для здоровья, поскольку в качестве сырья для его изготовления часто применяется ядовитое вещество бисфенол А. Поликарбонат легко впитывает влагу, поэтому его нужно хранить в сухих условиях для предотвращения формирования пузырьков в наносимых слоях.
  • Полиэтилен высокой плотности (HDPE) в качестве 3D-печатного материала используется сравнительно редко. Это обусловлено трудностями при послойном изготовлении изделий. Сложности в использовании полиэтилена компенсируются его общедоступностью и низкой стоимостью.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама