Франция против торговых переговоров между ЕС и США

Москва, 12.04.2019
Французского лидера раздражают постоянные угрозы Дональда Трампа ввести тарифы против Европы и выход США из парижского соглашения по климату.

Zuma\TASS

Франция будет голосовать против торговых переговоров между Евросоюзом и Соединенными Штатами несмотря на то, что остальные европейцы в принципе договорились о начале переговоров с Вашингтоном. В заявлении канцелярии Елисейского дворца говорится, что Франция, вероятно, будет единственной страной, которая проголосует «против». Голосование состоится в понедельник на встрече министров сельского хозяйства членов ЕС.

Президент Макрон хочет, чтобы США сначала вернулись в парижское соглашение по климату. Его также не устраивают регулярные угрозы из-за океана ввести тарифы на европейские товары и изделия.

Послы 28 членов ЕС не без труда все же договорились о начале трансатлантических переговоров. В июле прошлого года Дональд Трамп и Жан-Клод Юнкер договорились о перемирии в торговых спорах с условием не вводить новых тарифов и подписать хотя бы ограниченное торговое соглашение между США и ЕС. Однако во вторник президент Трамп вновь взялся за старое и пригрозил ЕС тарифами на 11,2 млрд долларов за то, что Airbus получает субсидии от Еврокомиссии и поэтому имеет преимущество в конкурентной борьбе с американскими авиастроителями.

«У Европы много лет преимущество над Америкой в торговле,- написал в твите Дональд Трамп.- Скоро это закончится».

Париж будет демонстративно голосовать «против», хотя во Франции понимают, что это ничего не изменит, потому что по таким вопросам, как переговоры Евросоюза с другими государствами, необходимо квалифицированное большинство, а не абсолютное. Тем не менее, демонстративная позиция Франции портит европейское единство по такому важному вопросу. Европейские лидеры попытались уговорить Эмманюэля Макрона отказаться от голосования «против», пообещав обязательно поднять на переговорах климатический вопрос и потребовать от Вашингтона гарантий по защите окружающей среды. Однако французский лидер проявил упрямство и в качестве объяснения своего упорства напомнил очередную угрозу Белого дома ввести тарифы против Европы, а также демонстративный отказ отменить тарифы на европейскую сталь и алюминий. 

Французы также напомнили, что переговоры по заключению всеобъемлющего торгового договора между ЕС и США (TTIP) зашли в тупик из-за жесткой позиции американской стороны. Париж, Берлин и Вена не без оснований боятся, что соглашение в таком виде отрицательно отразится на европейских стандартах продуктов питания и здравоохранения.

Главным сторонником подписания ограниченного торгового соглашения является Берлин. Германия хочет, с одной стороны, задобрить США, отношения с которыми у нее после прихода в Белый дом Трампа значительно ухудшились, а с другой, надеется избежать введения Америкой тарифов на европейские автомобили, которые в первую очередь ударят по сильному немецкому автопрому.

Кстати, во время обсуждения в четверг было договорено, что переговоры немедленно прекратятся, если США введут новые тарифы и пошлины на европейские товары, включая автомобили.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама