Франция против торговых переговоров между ЕС и США

Москва, 12.04.2019
Французского лидера раздражают постоянные угрозы Дональда Трампа ввести тарифы против Европы и выход США из парижского соглашения по климату.

Zuma\TASS

Франция будет голосовать против торговых переговоров между Евросоюзом и Соединенными Штатами несмотря на то, что остальные европейцы в принципе договорились о начале переговоров с Вашингтоном. В заявлении канцелярии Елисейского дворца говорится, что Франция, вероятно, будет единственной страной, которая проголосует «против». Голосование состоится в понедельник на встрече министров сельского хозяйства членов ЕС.

Президент Макрон хочет, чтобы США сначала вернулись в парижское соглашение по климату. Его также не устраивают регулярные угрозы из-за океана ввести тарифы на европейские товары и изделия.

Послы 28 членов ЕС не без труда все же договорились о начале трансатлантических переговоров. В июле прошлого года Дональд Трамп и Жан-Клод Юнкер договорились о перемирии в торговых спорах с условием не вводить новых тарифов и подписать хотя бы ограниченное торговое соглашение между США и ЕС. Однако во вторник президент Трамп вновь взялся за старое и пригрозил ЕС тарифами на 11,2 млрд долларов за то, что Airbus получает субсидии от Еврокомиссии и поэтому имеет преимущество в конкурентной борьбе с американскими авиастроителями.

«У Европы много лет преимущество над Америкой в торговле,- написал в твите Дональд Трамп.- Скоро это закончится».

Париж будет демонстративно голосовать «против», хотя во Франции понимают, что это ничего не изменит, потому что по таким вопросам, как переговоры Евросоюза с другими государствами, необходимо квалифицированное большинство, а не абсолютное. Тем не менее, демонстративная позиция Франции портит европейское единство по такому важному вопросу. Европейские лидеры попытались уговорить Эмманюэля Макрона отказаться от голосования «против», пообещав обязательно поднять на переговорах климатический вопрос и потребовать от Вашингтона гарантий по защите окружающей среды. Однако французский лидер проявил упрямство и в качестве объяснения своего упорства напомнил очередную угрозу Белого дома ввести тарифы против Европы, а также демонстративный отказ отменить тарифы на европейскую сталь и алюминий. 

Французы также напомнили, что переговоры по заключению всеобъемлющего торгового договора между ЕС и США (TTIP) зашли в тупик из-за жесткой позиции американской стороны. Париж, Берлин и Вена не без оснований боятся, что соглашение в таком виде отрицательно отразится на европейских стандартах продуктов питания и здравоохранения.

Главным сторонником подписания ограниченного торгового соглашения является Берлин. Германия хочет, с одной стороны, задобрить США, отношения с которыми у нее после прихода в Белый дом Трампа значительно ухудшились, а с другой, надеется избежать введения Америкой тарифов на европейские автомобили, которые в первую очередь ударят по сильному немецкому автопрому.

Кстати, во время обсуждения в четверг было договорено, что переговоры немедленно прекратятся, если США введут новые тарифы и пошлины на европейские товары, включая автомобили.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух
    Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.
Реклама