Реагенты не испаряются, а аллергию вызывают грибковые споры

Москва, 12.04.2019
Круглый стол по вопросам влияния противогололедных материалов на здоровье человека прошел 11 апреля в Московской городской думе. Инициировал его руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Леонид Зюганов.

Поводом для обсуждения стали жалобы некоторых муниципальных депутатов, которые пытались увязать случаи аллергии и астмы с «испарениями от реагентов».

Однако, ни одно из опасений общественников не подтвердили специалисты.

Во-первых, аллергию на «тающий снег» вызывают некоторые виды грибков, которые живут в прелой листве и почвах и с таянием снега выходят на поверхность, а не реагенты.

«Рост числа аллергических ринитов – это мировая проблема. Увеличение числа приступов аллергии отмечается в том числе и в странах, где нет снега и соответственно никогда не использовали противогололедные материалы, - заявил главный пульмонолог Москвы, заведующий пульмонологии факультета усовершенствования врачей ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Белевский. – Это происходит из-за накопления банка генетических поломок и не надо это связывать с реагентами.»

«Никакого роста пульмонологических заболеваний и катастрофического всплеска астм, как об этом говорят некоторые СМИ и общественники, в Москве нет. Это не правда, - добавил он. – Также как нет связи между ростом онкологии и раком легкого и применением противогололедных реагентов. В Москве внедрена программа по ранней диагностики онкологических заболеваний. Она и даст статистический рост за счет того, что мы больше выявляем людей с этим заболеванием. Но заявления о том, что рост онкологии связан с использованием реагентов, как интерпретировали в СМИ слова А.Г. Чучалина, моего учителя, не соответствуют действительности и не подкреплены никакими доказательствами.»

Во-вторых, заявляющим об «испарениях реагентов» следует восполнить пробелы в знаниях физики и химии.

«Реагенты не испаряются, - заявил Эдуард Котляровский, профессор, доктор технических наук Московского автомобильного дорожного института. – Соль испаряться не может. Это противоречит законам физики. Все поставляющиеся реагенты проходят жесткий входной контроль.»

Он отметил, что в МАДИ проводили сравнения эффективности уборки в разных странах, и Москва со снегом пока справляется лучше остальных.

«Даже после самых сильных снегопадов – 3 дня, и мы спокойно ездим по городу, - обратил внимание Эдуард Котляровский. – В то время как при схожих осадках в Нью-Йорке мэр выходит к людям и призывает их не выходить из дома».

Как рассказала руководитель Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова, реагенты более полувека применяют в странах Европы, Скандинавии, США и Канаде. Для жителей иностранных северных государств они – необходимая обыденность в сезон холодов. Причем за рубежом норма расхода реагентов значительно выше, чем в Москве. Например, в Финляндии экологи допускают высыпать за зиму до 8 кг реагента на 1 квадратный метр. В Москве же на аналогичную территорию приходится не более 3 кг.

По сравнению с 2009 годом объемы использования реагентов в столице снижаются.

«Если в 2009 году закупалось около 500 тысяч тонн реагентов, то в настоящее время Москва закупает около 324 тысяч тонн, что на 35% меньше. При этом площадь убираемой территории выросла в разы. Сейчас это в районе 110 миллионов квадратных метров. Приблизительно на такую же территорию в Нью-Йорке высыпают более 1 миллиона тонн реагента», - отметила эксперт.  

В-третьих, подозрения активистов, что, наверное, по документам закупается одно, а сыпется запрещенная к применению соль, тоже не подтвердились.  Собранные ими же пробы с нескольких улиц показали полное соответствие состава реагента требованиям госзакупок.

«В состав входят хлорид натрия, что есть поваренная соль, формиат натрия - это органическая соль, которая обладает очень низкой коррозионной активностью, и мраморная крошка, - зачитал протоколы химического анализа кандидат химических наук Михаил Рейнов, руководитель общественной химико-экологической организации «ЭХО». – Проверяли мы их и на тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. Все значения – ниже предела обнаружения. Что очень хорошо. Вопросов к составу реагентов у меня нет, но есть вопросы к соблюдению норм распределения и следованию технологии».

Именно в этом и кроется основная причина недовольства жителей. Муниципальные депутаты отметили, что в округах никто не проводит работу с дворниками. «Они не знают ни инструкций, ни норм, - возмутилась Надежда Загордан, муниципальный депутат района Измайлово. – Они в глаза не видели и не читали технологию зимней уборки. Необходимо проводить работу с дворниками, обучать их.»

В качестве решения этой проблемы, было высказано предложение, выйти с инициативой к Правительству Москвы о создании и проведении курсов обучения дворников, а также обеспечения сотрудников ГБУ «Жилищник» распределительными тележками с автоматической дозацией. Соблюдение инструкции избавит московские улицы от снежной жижи и луж. А значит, и белых разводов на обуви, и недовольных этим людей.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама