В Судане ждут подъема переворотом

Москва, 12.04.2019
В еще одной стране, относящейся к арабскому миру, правивший много лет диктатор отрешен от власти. Специфика Судана заключается в том, что свергнутого военными Омара аль-Башира погубили не ошибки в политике, а целиком и полностью экономика.

AP/TASS

О том, что в африканскую страну с запозданием, но все-таки пришла «арабская весна», говорят уже несколько месяцев, с момента начала акций протеста в суданской столице, Хартуме. Долгожданный момент истины наступил на этой неделе, в четверг, когда бен Ауф выступил по телевидению и  объявил об отставке и аресте аль-Башира. Там же, в своем телеобращении, генерал изложил нечто вроде программы новых властей: они не собираются менять многовекторный курс страны и, очертя голову, бросаться дружить с Западом в ожидании кредитов, а так же планируют что-то сделать для обуздания экономического кризиса. Ведь проблемы в экономике и погубили аль-Башира.

Неудачные попытки оживить ее вначале вызвали девальвацию местной валюты, что привело к падению и без того невысокого уровня жизни, потом - к повышению цен на хлеб, чего в стране не было много лет. Это и вывело на улицы тысячи протестующих. Цены на хлеб, по крайней мере, в Хартуме, президент старался контролировать, а такого, чтоб они сразу повысились в три раза, как это произошло в декабре, и вовсе не было.

Вначале протесты, возникшие стихийно и не поддерживаемые ни одной значимой политической силой, носили сугубо неполитический характер. Но в апреле митингующие стали требовать отставки аль-Башира. И вот своё веское слово сказала армия, традиционно очень влиятельный институт в стране. Полномочия военных простирались далеко за пределы сферы обороны. Например, армейские суды имеют право судить гражданских лиц за преступления, угрожающие безопасности государства. Аль-Башир пытался уравновесить влияние армии усилением другой силовой структуры, Национальной службы безопасности и разведки, но безуспешно.

Теперь судьба страны – в руках военных, которые могут довести Судан до масштабного кровопролития, а могут продолжить линию свергнутого лидера. Аль-Башир пользовался на Западе репутацией кровавого диктатора. Как известно, он стал единственным руководителем государства, ордер на арест которого выписал Международным уголовным судом. Ему ставятся в вину преступления, совершенные, главным образом, проправительственным ополчением Джанджавид во время конфликта в провинции Дарфур. Однако в отличие от многих других африканских диктаторов аль-Башир не стремился уничтожать своих политических оппонентов. «Он предпочитал их снимать с должностей, но не сажать в тюрьмы, - отмечает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Алексей Андреев. – Даже свергнутый им в 1989 году премьер-министр Садык Аль-Махди остался на свободе и, если не считать пары лет вынужденной эмиграции, можно сказать, что его деятельности никто не препятствовал». 

Военные, сменившие аль-Башира, будут руководить страной, находящейся в ситуации перманентной гражданской войны с момента обретения независимости в 1959 году. Неосторожное действие правителя здесь чревато угрозой восстановить против себя какой-нибудь влиятельный клан или властную группировку, которые легко возьмутся за оружие. Именно умение избегать резких движений и договариваться со всеми до поры до времени выручало аль-Башира. Бен Ауфу предстоит извлечь урок из опыта предшественника. 

Извлекать его он будет, по-видимому, без влияния извне. США, Россия, Саудовская Аравия и имеющий немалый вес в африканских делах Китай сдержанно комментируют происходящее в Судане. Американцы последние годы относительно терпимо были настроены к аль-Баширу. Он не доставлял им, как в былые годы, неприятности поддержкой террористов, а новое Сомали, в которое может превратиться лишенное твердой власти африканское государство, США не нужно. После провозглашения, не без усилий Вашингтона, независимости богатого нефтью Южного Судана в 2011 году аль-Башир, казалось, и вовсе выпал из поля внимания США. 

Для Саудовской Аравии хартумский режим был ценен как участник коалиции, ведущей войну с проиранскими повстанцами в Йемене. Если бен Ауф вдруг не решит, что Тегеран для него важнее Эр-Рияда, королевство найдет с ним общий язык. Для Китая Судан важен как место крупных инвестиций, доходящих до 10 млрд. долл. Именно на китайскую помощь в первую очередь рассчитывают новые власти, надеющиеся восстановить экономику. 

Для России же эта страна была и, скорее всего, останется одним из важных торговых партнеров в Африке. Но главное, что Судан закупал в нашей стране – оружие и зерно – не потеряет важность при любом режиме.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама