Заявка Володина

Москва, 15.04.2019

Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Предложение Вячеслава Володина повысить роль парламентариев при формировании правительства привело к дискуссии о возможной реконфигурации ветвей власти. Спикер Госдумы заявил: «Было бы целесообразно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании правительства Российской Федерации». Глава Кабмина Дмитрий Медведев быстро отреагировал: «никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать… положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике». К дискуссии о роли и полномочиях парламента мы подключили политологов Аббаса Галлямова и Дмитрия Фетисова.

- Можно ли рассмотреть предложение Вячеслава Володина как постепенный переход к парламентской республике в некой перспективе?

- Дмитрий Фетисов: «Государственная Дума последнее время активно продвигает вопрос работы функций парламентского контроля. Это во многом связано с желанием депутатов сделать максимально возможное для участия в реализации национальных проектов. И видно, что это стремление находит поддержку у президента. Так или иначе Дума активно взаимодействует с органами исполнительной власти и осуществляет вмешательство в её работу в рамках своих конституционных прав. Но такой подход является нормальной практикой в развитых странах, и он свидетельствует о развитии властных институтов в государстве, но не дает никаких предпосылок для разговоров о переходе к парламентской республике как к форме правления». 

- Аббас Галлямов: «Реализация предложений Володина сама по себе Россию из президентской республики в парламентскую не превратит. Далеко не каждое расширение полномочий парламента есть шаг в направлении парламентаризма. Чтобы сделать Россию парламентской республикой, в первую очередь надо не контроль Думы над правительством усиливать, а полномочия президента пересматривать и радикально сокращать. Ничего подобного Володин не предлагал». 

-  Не явился ли «парламентский казус» с министром экономического развития Максимом Орешкиным прологом для более активной коммуникации Госдумы и правительства?

- Аббас Галлямов: «Я в истории с Орешкиным ничего сверхъестественного не увидел. Вопросы, которые ему задали, не были какими-то особенно сложными или провокационными. Нет, они были самыми обычными - даже, пожалуй, банальными. Министр ответить не смог, вся страна это видела. Что же оставалось Думе? Сделать вид, что все нормально и принять отчёт? Это опустило бы авторитет законодателя ниже плинтуса. Поэтому он сделал единственно возможное: предложил министру подготовиться и прийти ещё раз. Все это было оформлено вполне доброжелательно». 

- Дмитрий Фетисов: «Казус с Орешкиным произошел в логике того ответственного подхода депутатов ГД к своей работе, который активно проводит текущий созыв ГД. Тем более в условиях, когда идет активная работа над национальными проектами. И поэтому случай с Орешкиным следует рассматривать как элемент рабочего взаимодействия между ГД и Правительством без всякого политического подтекста». 

- Чем же по-вашему обернётся инициатива Володина?

Дмитрий Фетисов: «Говоря о том, что Дума должна участвовать в формировании Правительства, Володин не настаивал на каком-то конкретном механизме такого участия, а по сути призвал к дискуссии по этому вопросу. И именно дальнейшие дискуссии в среде чиновников и экспертов позволят выбрать наиболее оптимальный вариант или вовсе отказаться от него». 

- Аббас Галлямов: «Естественно, это приведёт к тому, что к Думе члены правительство будут относиться с гораздо большим вниманием. Ничего плохого в этом нет. Парламент - публичная структура, поэтому любое обсуждение любого вопроса там становится достоянием широкой общественности. Это именно то, что нам нужно. Кулуарный и непрозрачный характер российской политики является одной из главных причин ее неэффективности». 

- Возможны ли какие-то изменения в Конституции?

-  Аббас Галлямов: «Пока нет никаких оснований предполагать, что речь идёт о переходе от президентской формы правления к парламентской. Боюсь, все ограничится гораздо менее радикальными шагами».

- Дмитрий Фетисов: «Из интервью Володина не следует, что возможны какие-то изменения в Конституции. И Володин подчеркивал, что речь идет о том, чтобы заставить работать на практике уже внесенные в Конституцию поправки 2008-го года»

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама