Возвращение Савченко

Москва, 16.04.2019

Zuma\TASS

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, обвиняемая в организации терактов, попытке вооруженного захвата власти и покушении на руководство Украины, вышла на свободу. Уголовное дело против нее не прекращено, однако она больше не под стражей и имеет возможность сказать свое слово в украинской политике. Правда, сомнительно, что это слово может быть весомым. 

За год, который прошел с того момента, как генпрокурор Юрий Луценко продемонстрировал в Верховной раде видеозапись, где Савченко грозилась взорвать украинский парламент, суд так и не смог приступить к рассмотрению дела по существу. Мешали процедурные моменты, активность адвокатов, да и обвинение, похоже, не очень усердствовало, что понятно. Слишком уж очевидно было, что суду придется вынести оправдательный приговор: доказательства по делу были собраны с вопиющими нарушениями закона. Та же видеозапись сделана без согласия Верховной рады, необходимого при проведении оперативных мероприятий в отношении депутата парламента (а таковым Савченко является по сей день). Да и вообще сама фантастическая история с чудовищным терактом и государственным переворотом, затеянными силами двух человек и явного агента СБУ, уж слишком напоминала провокацию украинских силовиков, решавших какие-то свои, сиюминутные пиар-проблемы. В результате дело футболили от суда к суду, лишь продлевая обвиняемым меру пресечения.

15 апреля у всех, и у обвинения, и у защиты, появилась блестящая возможность выйти достойно из складывающейся неприятной ситуации. В этот день истек отведенный законом срок содержания Савченко и Рубана под стражей. Межрайонному суду города Бровары, что в Киевской области, предстояло решить, продлевать или нет этот срок еще на два месяца. В случае, если суд не успевал до 0 часов, Савченко и Рубан, не перестав быть обвиняемыми, освобождались из-под стражи. А дальше оставалось уповать на резоны политические, а не юридические. Следующее заседание должно состояться после выборов президента, каковые, по всем прогнозам, завершатся победой Владимира Зеленского. А он вполне мог пересмотреть дело. Расчет именно на это защита строит совершенно открыто и беззастенчиво.

Адвокат Савченко, Валентин Рыбин опубликовал открытое письмо к Зеленскому, где призвал его, в случае победы закрыть уголовное дело и выпустить обвиняемых, с тем, чтобы те занялись тем, чем занимались ранее: обменом пленными с ДНР. «Освободите их и поручите им эту непростую и важную миссию по возвращению из плена детей Украины. А жены и матери Украины благословят Вас!», — патетически написал Рыбин. 

На заседании 15 апреля адвокаты Савченко с блеском использовали предоставленный им шанс. Они проявили немалую изобретательность, чтобы растянуть рассмотрение дела с девяти часов утра до глубокой ночи. Заседание то и дело прерывалось под порой фантастическими предлогами. Чего стоит, например, самоотвод одного из адвокатов, и ожидание новых защитников, которые, даром, что находились у дверей суда, никак не могли за более чем полчаса преодолеть расстояние в несколько метров до судейской комнаты.

В конце концов, наступила заветная полночь и Савченко, по ее выражению, «вошла в зал как свободный человек». Рубану на радостях стало плохо. А сама героиня дня произнесла пламенную речь, из которой публика узнала, что Савченко не собирается уходить из политики, готова ради народа трудиться и не спать шесть суток. «Я это могу, в плену проверяла», — заверила народный депутат. 

Суд в Броварах запомнился так же тем, что на нем Савченко совершенно открыто поддержала Зеленского и даже обещала ему помощь. Она разразилась похвалами абсолютно неизвестной величине – команде этого кандидата в президенты, которая, по ее словам, состоит из «молодых и довольно грамотных, образованных людей». «В принципе, я не против, чтоб такая команда была в Украине вместо той команды, которая есть сейчас. С нашей помощью», - сказала Савченко.

Зеленский на ее реверансы и обращения защитников не ответил. Можно предположить, что и не ответит, по крайней мере, до второго тура президентских выборов. Не победить, в складывающейся ситуации, Зеленскому помешает разве что его собственная непозволительная неосторожность. А ей может стать отнюдь не только опрометчивое интервью или участие в дебатах, в процессе которых страна обнаружит, что герой сериала «Слуга народа» и реальный человек, играющий этого героя – не одно и то же. Савченко за короткий срок умудрилась пройти путь от народного кумира до токсичной персоны, с которой отказывалось иметь дело большинство украинских политиков. Связываться с таким человеком Зеленскому невыгодно. Это вовсе не означает, естественно, что он, в случае избрания президентом, точно не помилует Савченко и Рубана. Прекращение заведомо «липового» дела, к тому же заведенного, похоже, с прямой санкции Порошенко, может сыграть на повышение рейтинга Зеленского. И, разумеется, его отказ играть в одной команде с Савченко, не станет крестом на ее политической карьере. Какие сдвиги в украинской политике произойдут при Зеленском пока в высшей степени не ясно. Поэтому никак нельзя исключать, что в новой, сложившейся после выборов, реальности, будут как раз востребованы люди типа Савченко, кажущиеся сейчас безнадежными маргиналами. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама