Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений в Москве: стоит ли заниматься самому?

Москва, 17.04.2019
Нередко жильцам новостроек и тем более квартир советского периода хочется что-то изменить на доступных квадратных метрах. Желание оправданное и понятное – не всегда стандартные планировки учитывают именно ваши представления об удобстве и красоте

По закону вносить коррективы в квадратные метры можно, но с ограничениями. Для этого нужно провести согласование перепланировки с контролирующими органами, чтобы они убедились – ваши планы не снизят безопасность проживания ни для вашей семьи, ни для соседей, перепланировка не поставит под угрозу эксплуатацию здания, ничего не разрушится и не испортится. Требование разумное, но на деле выливающееся в настоящую бюрократическую волокиту.

Что нужно для согласования перепланировки

Во-первых, знать, что можно менять, а что нет. Норм и стандартов столько, что не каждый специалист за ними уследит. Кроме того, все это постоянно меняется, дополняется, запрещается или разрешается.

 42e7cb41-bb97-4a83-819d-d4c9c46e13f8.jpg

Во-вторых, нужен проект, в котором четко прописаны все планируемые изменения. Не исключено, что необходимость некоторых изменений нужно будет еще обосновать понятным для чиновников языком.

В-третьих, проект и пакет документов нужно будет подать в административные органы, которые в идеале все утвердят и дадут разрешение на проведение ремонтных работ.

Наконец, после перепланировки нужно будет доказать, что все сделано по проекту, а соответствующие изменения внести в документы на квартиру и реестр. 

Несмотря на то, что пункты кажутся понятными и логичными, на практике самостоятельное узаконивание может превратиться в месяцы прений, часы потраченного времени, глубокое изучение технических вопросов и как итог – заявление, которое «развернули» по непонятной для вас причине. Узаконить перепланировку квартиры гораздо проще под руководством знающих экспертов. 

А если не делать согласование?

Не согласовывать перепланировку – не вариант. Когда ее обнаружат, а сделают это быстро либо соседи, либо контролеры, вы будете оштрафованы, вам все равно придется узаконивать изменения, а если что-то не получится – возвращать квартиру в прежнее состояние. Таких прецедентов каждый год сотни. 

И это не говоря уже о том, что незаконная перепланировка – это еще и опасно, ведь вы можете повредить важную несущую конструкцию, обрушить свою квартиру или даже весь дом. Вы можете повредить коммуникации, нарушить газо- и водопровод, обрушить балкон или оконный проем и так далее.

Кто поможет с перепланировкой и согласованием?

Москвичам можно посоветовать обратиться в специализированную компанию 2ПРОЕКТОР. Специалисты компании занимаются всеми этапами перепланировки – от проектной документации до внесения изменений в паспорт объекта.

Это профессионалы, которые знают тонкости законодательства, нюансы общения с контролирующими органами, все бюрократические требования, а также то, что можно делать в квартире, что нельзя, а что можно только после дополнительного обоснования.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама