Каждый год Япония теряет население среднего города

Москва, 17.04.2019

Темпы сокращения населения Японии ускоряются. Токио теряет сейчас ежегодно население города средних размеров, и эта тенденция продлится неопределенное время. На этой неделе МВД Японии обнародовало очередную малоприятную статистику: в прошлом году население Страны восходящего солнца уменьшилось более чем на 430 тыс. человек. Частично, правда, эту потерю компенсировал рекордный приток мигрантов, превысивший в 2018 г. 161 тыс. человек. Но несмотря на иностранцев темпы убыли населения установили новый антирекорд – 0,21%. По этому показателю Токио в числе антилидеров, но все же он не рекордный. В отдельных европейских странах с высокой миграцией (Румыния, Болгария) этот показатель еще выше.

Население Японии сейчас составляет 126,4 млн человек. Это на полтора миллиона ниже пика в 128 млн, который был зафиксирован в 2010 г.

«Главная причина быстрого сокращения численности населения в Японии не в низком уровне рождаемости,- объясняет профессор экономики Национального института политических исследований Акихико Мацутани,- а в увеличении роста смертей».

Мацутани напоминает, что перед Второй мировой войной в Японии был всплеск рождаемости, вызванный требованиями военного времени. Сейчас эти люди достигают преклонного возраста и умирают в больших количествах.

Особенно сильно убыль населения бьет по сельской местности, откуда и без того высокая миграция в города. Немалую роль играет еще и быстрое старение японцев. В ряде северных префектур, например, в Аомори и Аките население убывает со скоростью выше 1% в год. Во многих деревнях уже практически не осталось жителей моложе 70 лет. Обычным явлением в японских деревнях становятся улицы с магазинами с заколоченными окнами и дверями, которые больше никогда не открываются.

Между тем, демографы прогнозируют, что уровень смертей благодаря старению населения будет неуклонно расти и достигнет пика где-то к 2030 году. Но и после 2030 г. численность населения продолжит снижаться. На этот раз из-за низкой рождаемости.

Национальный институт населения предсказывает, что к середине века Япония будет ежегодно терять по 900 тыс. человек, что равносильно, например, потере такого города, как Краснодар или Глазго. 

С октября 2017 по октябрь 18 годов в Японии родились 944146 младенцев, а умерло 1368632 человека. Для сравнения: в 2011 году эти цифры были 1073663 и 1256387 соответственно. Расчеты показывают, что такими темпами через сто лет население Страны восходящего солнца сократится до 50 млн человек, т.е. вернется к уровню начала 20 века.

Еще одна большая проблема снижения населения заключается в том, что она сопровождается старением населения. Это оказывает очень сильное давление на финансовую систему, которой с каждым годом труднее поддерживать на должном уровне уход за стариками.

К сожалению, Токио не помогает рекордный рост численности иностранцев. Их численность в прошлом году достигла рекордных 2,2 млн человек. Сильная экономика и изменения в миграционном законодательстве, проведенные правительством Синдзо Абэ, привели к наплыву рабочих из других стран. Однако учесть их воздействие на проблему трудно, потому что не понятно, как долго они проживут в Японии. Если они останутся на долгие годы и будут рожать детей в Стране восходящего солнца, то в далекой, правда, перспективе иностранцы могут помочь стабилизировать численность населения.

Сейчас большинство «гастарбайтеров» живет и работает в Японии по визам с ограниченным сроком пребывания. Между тем, такие визы не разрешают им брать с собой в Страну восходящего солнца семьи. 

Японские власти постепенно начинают облегчать получение разрешения на постоянное проживание для высококвалифицированных рабочих.  

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама