Aramco – самая прибыльная компания планеты

Москва, 02.04.2019
По размерам прибыли за прошлый год главная нефтяная компания Саудовской Аравии обошла Apple и Exxon Mobil, причем, вместе взятые.

AP/TASS

Aramco впервые раскрыла свои бухгалтерские книги и удивила экономистов. В 2018 году прибыль «жемчужины аравийской короны» составила 111 млрд долларов. По прибыли Aramco обходит Apple и Exxon Mobil, вместе взятые. Еще одно сравнение: ВВП Украины в 2017 г. по данным ВБ составил 110 млрд долларов.

Информация о прибыли Aramco была раскрыта в рамках подготовки к покупке 70-процентного пакета акций в саудовской нефтеперерабатывающей компании Saudi Basic Industries Corp. (Sabic) за 69,1 млрд долларов. Эр-Рияд планирует продать облигации как минимум на 10 млрд долларов.

Кроме этого, в Эр-Рияде надеются успокоить сомнения инвесторов относительно серьезности намерений королевства провести IPO Aramco в 2021 году. Это, наверняка, будет самое большое в истории первичное размещение акций.

Наследный принц КСА Мохаммед бен Салман (МБС) надеется получить от IPO Aramco, о котором он впервые объявил в начале 2016 г., десятки миллиардов долларов. На них МСБ планирует построить города будущего, диверсифицировать экономику королевства, которая полностью зависит от нефти, и финансировать ряд неэнергетических отраслей таких, как, например, высокие технологии.

Суммарный доход Aramco в 2018 году резко вырос по сравнению с предыдущим годом, когда он был 75,9 млрд долларов. Для сравнения: годовой доход Apple – ок. 60 млрд долларов, Amazon - 10 млрд, а Exxon Mobil - 21 млрд.

При этом следует иметь в виду, что в Саудовской Аравии высокие корпоративные налоги. Компании платят государству приблизительно 50%. Aramco также платит государству роялти в размере 20% доходов при цене нефти до 70 долларов за баррель. Причем, роялти возрастает с ростом цены на нефть. По оценкам Fitch Ratings, доля Aramco в доходах королевства в 2015-17 гг. доходила до 70%. До вычета налогов и прочих расходов доход Aramco был 212 млрд долларов, что приблизительно соответствует военным бюджетам всех 28 членов Евросоюза, вместе взятых.

В 2016 году, когда цены на нефть были низкие (в январе в среднем 31,9 доллара за баррель), прибыль Aramco была значительно ниже – 13,2 млрд долларов

Помнится, в 2016 году, когда было объявлено о планируемом IPO Aramco, некоторые экономисты считали, что она стоит приблизительно 2 трлн долларов. Сейчас, после обнародования финансовых данных за три года, можно утверждать, что при цене нефти в 70 долларов за баррель, минимальная стоимость Aramco будет не менее 1,5 трлн долларов.

Организацию и проведение аукциона облигаций Эр-Рияд поручил JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley. Продажи пройдут как минимум в восьми городах США, Европы и Азии. Независимым советником продажи облигаций является инвестиционный банк Lazard.

Aramco также впервые получила кредитный рейтинг. Накануне продажи облигаций присвоил аравийской компании рейтинг A+, такой же, как у гособлигаций КСА.

Moody’s присвоил нефтяной компании рейтинг A1. Для сравнения: у Exxon рейтинг – AAA, т.е. самый высокий. Кредитные рейтинги Exxon выше, потому что у Aramco они привязаны к рейтингам гособлигаций и не могут быть выше.

Aramco не только самая прибыльная компания планета. Она еще и добывает нефти больше других нефтяных гигантов. В 2018 г. суммарная добыча углеводородов составляла в среднем в пересчете на нефть 13,6 млн бар./сутки. 

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Европа вспомнила о корнях
    3. Европа без иллюзий
      Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС
    Реклама