Как не переедать при стрессе

Москва, 02.04.2019
Организм всегда реагирует на стресс, но если это кратковременное проявление, то нет ничего страшного. Когда человек находится в длительном и хроническом стрессе, тогда в организме начинаются патологические изменения

Ожирение – это заболевание, причину которого очень сложно определить. На его развитие влияет множество факторов. Стресс является одной из главных причин ожирения, в итоге все может приводить к диабету второго типа. Пища очень калорийная, принимается в больших количествах, нерегулярно, а человек ведет малоподвижный образ жизни – сегодня так живут многие. Люди испытывают стресс ежедневно, на протяжении десятков лет.

Человек не просто так употребляет вредную еду. Во время воздействия факторов стресса у него начинают вырабатываться особенные гормоны. Это мог замечать на себе каждый, когда во время сильных переживаний хочется вредной еды или сладкого. Такая тяга наблюдается у большинства людей во время неудач в личной жизни или на профессиональном поприще.

Неконтролируемый голод – какие гормоны в этом виноваты?

Кортизол

Кортизол считается гормоном стресса, его уровень патологически повышается при хронических состояниях. Усиливается аппетит, тяга к вредной и сладкой пище. Именно из-за кортизола повышается уровень сахара в крови. Жир усваивается быстрее и сильнее. Женщины с типом фигуры «яблоко» чаще страдают от подобных патологий, ожирения, потому что у них повышен уровень гормона кортизола. Женщинам с фигурой типа «груша» (жир на бедрах) повезло больше. В итоге стресс становится еще более сильным, гормона вырабатывается больше, аппетит растет. Переедание не приводит к тому, что стресса становится меньше – наоборот, оно еще более пагубно влияет на человека и угнетает.

Влияние стресса у людей с ожирением на организм еще более сильное, чем у тех, кто полнотой не страдает.

Серотонин

Еще один гормон – серотонин, он отвечает за получение удовольствия. Его уровень повышается, когда человек употребляет пищу, богатую на углеводы – печенье, торты, шоколад, сыр. Формируется замкнутый круг – стресс – еда – удовольствие – стресс. У многих людей наблюдается дефицит серотонина:

  • у женщин перед менструацией;
  • у людей, страдающих хронической депрессией;
  • у бросающих курить.

Уровень серотонина можно регулировать медикаментозным путем или же употребляя продукты, богатые клетчаткой. Это сможет привести в норму эмоциональное состояние, а также снизать тягу к сладкому и жирному.

Стресс еще и напрямую влияет на отложение жировых запасов в организме, а не только усиливает аппетит. Этот патологический процесс ученые связывают с таким веществом, как нейропептид У, оно еще досконально не изучено.

Что нужно делать, чтобы не передать при стрессе?

Правила:

  1. Нельзя оставаться полностью голодным, потому что это влияет на эмоциональный фон и в итоге приводит к перееданию.
  2. В состоянии эмоционального всплеска нужно остановиться и подумать – действительно ли хочется есть.
  3. Рацион важно держать под контролем. Стоит разработать и прописать меню, купить продукты в холодильник четко по списку, избавиться от всего вредного. Важен баланс не только между калорийностью и активностью, но и белками, жирами, углеводами. Подобрать продукты помогут специальные калькуляторы калорийности в интернете.
  4. Хороший перекус – это белковая пища и медленные углеводы.
  5. Эмоциями можно управлять. Положительно влияет на эмоции любая физическая активность. Спортом заниматься сначала сложно, но потом он приносит радость, важно с чего-то начинать, пусть и с малого.
  6. Положительно на эмоциональное состояние влияет приятное общение.
  7. Нужно соблюдать режим сна и отдыха, ложиться до 22 вечера. Рекомендуется спать не менее 8 часов, потому что недосыпание приводит к стрессам. Недостаток сна может приводить к диабету второго типа, из-за того, что у человека снижается чувствительность к инсулину.

Продукты, которые помогут преодолеть стресс

  • снизит уровень кортизола чай из ромашки или мяты;
  • мюсли, каши из цельного зерна – повышают уровень серотонина;
  • антистрессовый эффект наблюдается при употреблении бурого риса, шпината;
  • темный шоколад в небольших количествах;
  • фисташки – нормализуют давление, содержат в себе много витаминов и микроэлементов.

Прекратить переедать сразу не так просто как кажется, иногда здесь мало одного желания человека. Стоит посетить врача, сдать анализы на гормоны, уровень сахара в крови. В некоторых случаях может помочь психолог разобраться с личными и профессиональными проблемами.

Категорически не рекомендуется садиться на жесткие диеты или голодать. Это приведет к еще большим стрессам. Рацион должен быть тщательно продуман и подобран по калорийности, количеству белков, жиров и углеводов.

Правильно подобранная диета, режим сна и отдыха, активный образ жизни – все это способствует избавлению от стресса, который идет в ногу с перееданием.

по материалам: Racionika

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама