Способы подачи смазочно-охлаждающих жидкостей и их особенности

Москва, 21.04.2019
Состав всех смазочно-охлаждающих жидкостей различается, что оказывает влияние на качество выполняемой с их использованием обработки. Однако важнее всего обеспечить правильное поступление СОЖ в рабочую зону.

Именно этим в первую очередь определяется результативность выполняемых работ. Помимо того, правильное поступление СОЖ позволяет повысить качество обработки металлов, использовать смазку с максимальной рациональностью и увеличить производительность выполняемых работ.

Подача смазочно-охлаждающей жидкости в зону обработки металла осуществляется в каждом станке при помощи специальной системы, все комплектующие которой доступны к продаже в компании //loclinerus.ru. СОЖ качается наносом и поступает к месту выполнения обработки под давлением. Затем она поступает в требуемую зону одним из следующих путей:

  • с использованием патрубка – струя жидкости поступает к месту обработки непрерывно в форме падающей струи, омывая всю обрабатываемую деталь;
  • путем распыления – жидкость подается в форме мелких капелек, по этой причине данный способ зачастую именуют «охлаждение туманом»;
  • сквозь поры шлифовального круга – брызги СОЖ разлетаются по его радиусу и попадают на края;
  • подача жидкости под напором при помощи определенного числа сопел.

У каждого из перечисленных способов есть свои достоинства и недостатки. Подача жидкости свободно падающей струей преимущественно применяется при шлифовке металлов, легко поддающихся обработке в мелкосерийном или единичном производстве. Чаще всего данный способ применяется для углеродистых закаленных сталей.

Подача жидкости под давлением обеспечивает увеличение отвода тепла и улучшение физико-химических свойств подвергаемых обработке детали. При этом вероятность возникновения трещин и прижогов минимизируется. Именно по этой причине данный способ используется в тех случаях, когда к обработке предъявляются особо высокие требования. Однако надо принимать во внимание тот факт, что при такой подаче происходит сильное разбрызгивание СОЖ, в связи с чем возникает необходимость в применении специальных устройств.

Самым эффективным методом считается подача жидкости путем распыления, поскольку при его использовании в рабочую зону попадают не только капельки СОЖ, но и воздух. Это улучшает протекание окислительных процессов.

Подача жидкости через поры шлифовального круга повышает его устойчивость, обеспечивает его непрерывное омывание и качественное смывание с него частичек металла. Хотя данный способ является высокоэффективным, он применяется редко из-за вероятной вибрации вследствие неравномерной прокачки СОЖ. Обычно его используют при проведении шлифовальных работ.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама