СМИ рассказали о «хитром плане» Японии по возврату Курил

Москва, 22.04.2019

Токио разработал хитрый план по возвращению островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, пишет японское издание Sankei.

На этот раз Япония намерена воспользоваться интересами Москвы в Арктике, предложив России свою помощь в важном российском энергетическом проекте «Арктик СПГ-2» в обмен на «северные территории» РФ.

Сегодня в Арктике уже реализуются российские СПГ-проекты, направленные на разработку альтернативных источников энергии. Регион сегодня является настоящей «золотой жилой», в котором сконцентрировано 30% от общих ненайденных запасов голубого топлива и 13% нефти.

Российская компания «Новатэк», реализующая проект «Арктик СПГ-2» находится в поиске инвесторов. Особенно Москва проявляет интерес к участию в проекте японских «Мицуи» и «Мицубиси». В этой связи Токио заявляет, что готов предоставить 50% необходимой суммы в обмен на Курилы.

Как считает политолог и публицист Николай Стариков, подобная «хитрость» Японии ничего ей не даст, так как  Россия не пойдет на такой обмен с соседом по Дальнему Востоку. Мнением эксперт поделился в интервью порталу «ПолитРоссия».

«Россия не торгует, и не должна торговать своей территориальной целостностью в угоду каким-то экономическим интересам», - уверен Стариков.

Также он уверен, что постоянные разговоры о возвращении Курил намеренно поддерживаются японской стороной и делается это, чтобы держать ситуацию в напряжении. Однако Москва, как отмечает Стариков, явно не будет отдавать свои территории, как бы часто ей об этом не напоминали.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама