Сопоставление окон из пластика и металлопласта: что лучше?

Москва, 23.04.2019
В настоящее время на рынке представлен богатый выбор светопрозрачных окон с различными рабочими характеристиками, свойствами и особенностями дизайна. Поэтому у потребителей нередко возникают затруднения при необходимости сопоставления моделей, оценки достоинств и изъянов разных вариантов

Наибольшее распространение на текущий момент времени получили изделия из ПВХ-профиля. Однако не всем покупателям известно, что существуют две разновидности таких окон, у каждой из есть свои особенности, плюсы и минусы.

Основные различия между пластиковыми и металлопластиковыми окнами

Створки и рама простых пластиковых окон сделаны из ПВХ-профиля без использования усиливающих деталей. Такие конструкции легко изготавливаются, а потому стоят относительно недорого. Однако они не обладают высокой прочностью и продолжительным сроком службы.

Окна из металлопластика не имеют заметных внешних отличий от обычных изделий из ПВХ, но изготовлены с применением армированного профиля, внутри которого содержится вкладыш из металла. Благодаря наличию этого металлического каркаса окно характеризуется повышенной прочностью и надежностью. Данный элемент производится из стали с противокоррозийным покрытием и проходит по всему периметру окна. Существуют два типа усиливающего каркаса: с четырехугольной формой сечения (замкнутый) и с сечением, похожим на очертание буквы П или Г (незамкнутый). Пластина из стали обычно имеет толщину около полутора миллиметров (более точно толщина определяется величиной нагрузки, которую должна выносить конструкция). Важнейшие требования к качеству используемого в этих целях материала и методу монтажа каркаса содержатся в ГОСТе 30674-99, который действует на всей территории России.

Плюсы и минусы окон из пластика и металлопластика

Главные плюсы обычных окон из ПВХ-профиля состоят в их доступной стоимости и небольшой массе. Эти изделия могут быть приобретены большей частью потребителей и эффективно служат на протяжении всего эксплуатационного срока. Легкость окон из неармированного ПВХ-профиля дает возможность их монтажа на балконах с минимальным усилением парапета.

И все же конструкции из пластика без усиливающей арматуры имеют не очень продолжительный срок службы. Большинство предприятий, выпускающих такие изделия, дает гарантию на их работоспособность в течение двадцати-тридцати лет при условии использования в обычных условиях. Необходимо учитывать, что ПВХ-профиль непрерывно подвергается высокой нагрузке: наряду со своей массой, он удерживает массивный стеклопакет, вес которого может достигать восьмидесяти килограммов.

Даже пластик очень высокого качества может подвергнуться деформациям в результате продолжительного воздействия прямого солнечного света или резких колебаний температуры. Поэтому срок эксплуатации окон из ПВХ-профиля в местности с жарким или непостоянным климатом сокращается.

В результате армирования прочность окон из ПВХ-профиля повышается, срок службы удлиняется, а способность переносить различные нагрузки усиливается. Конструкциям из металлопластика не страшны ни температурные перепады, ни сильные порывы ветра, а их створки легко переносят вес тяжелого стеклопакета, например металлопластиковые окна Rehau. Продолжительность эксплуатации изделий из армированного пластика в среднем составляет от четырех до пяти десятилетий. Наличие металлического вкладыша в профиле обеспечивает возможность изготовления изделий разной формы без опасений по поводу их вероятной деформации.

Однако у конструкций из металлопластика есть и некоторые изъяны, которые необходимо принимать во внимание при принятии окончательного решения по поводу выбора:

• Образование «мостиков холода». Теплопроводность металлической арматуры выше, чем у пластика, из-за чего теплоизолирующие свойства всего изделия ухудшаются. Чтобы свести к минимуму влияние данного фактора, изготовители сокращают площадь контакта арматуры с пластиком путем монтажа внутри конструкции вертикальных ребер, которые удерживают металлические элементы в требуемой позиции.

• Дороговизна. Любые высококачественные изделия из армированного ПВХ-профиля имеют более высокую цену по сравнению с аналогами из простого пластика. Поскольку оцинкованная сталь является довольно дорогим материалом, стоимость изготовленных с ее использованием изделий увеличивается пропорционально объему металлических элементов.

• При выборе металлопластиковых окон необходимо помнить о том, что расположенная внутри них арматура не только увеличивает их прочность, но и существенно их утяжеляет. Из-за большого веса такие конструкции не годятся для монтажа в домах с ветхими стенами, а при их использовании для остекления лоджии или балкона необходимо предварительно произвести усиление парапета.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама