Ученые рассказали о новом плюсе средиземноморской диеты

Москва, 23.04.2019

Учёные американского университета Уейк-Форест в Уинстон-Салеме обнаружили ещё один плюс средиземноморской диеты. Согласно их данным, переход с западной на эту диету заметно уменьшает аппетит и желание переедать.

Как подчёркивают исследователи, западная пища была придумана компаниями, которые хотят, чтобы люди регулярно покупали их продукцию, сделав её максимально съедобной и привлекательной. Именно поэтому, большинство людей передает, что приводит к развитию большого числа заболеваний, связанных с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, передаёт РИА Новости.

Поэтому переход на средиземноморскую диету позволяет наслаждаться едой и при этом не злоупотреблять ей. Чтобы доказать это, учёные провели опыт над макаками-крабоедами, которые, как и человек, относятся к числу всеядных млекопитающих, способных поедать и переваривать практически любой тип животной или растительной пищи. Исследователи разделили приматов на две группы и посадили их на диеты, напоминавшие по своим ключевым характеристикам типично западную и средиземноморскую пищу.

Опыт продолжался на протяжении 3-х лет, что эквивалентно 10-12 годам человеческой жизни. Итоги оказались удивительными – оказалось, что обезьяны, сидевшие на средиземноморской диете, употребляли меньше калорий, имели меньшую массу тела и меньше жира, чем их сородичи из второй группы. При этом их индекс массы тела и вес не менялись на протяжении всего эксперимента, несмотря на растущие аппетиты. Кроме того, средиземноморская диета защитила приматов от зарастания печени жиром, что нередко переходит в полноценный цирроз. По мнению ученых, это необычное положительное качество средиземноморской диеты поможет защитить человечество проблем с работой печени.

Ранее сообщалось, что британские учёные, проведя специальное исследование, установили, что средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин. Было установлено, что у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск инсульта был снижен в среднем почти на 20 %.

Наша справка

Средиземноморская диета — не какая-то определенная система или инструкция, а собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США.

Особенности средиземноморской диеты: высокая доля свежих плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов и семян; хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур; фрукты являются ежедневным десертом; оливковое масло и другие источники жиров, которые не являются жирными кислотами, является главным источником энергии, давая 25–35% всех калорий; молочные продукты по большей части из йогурта и сыра; яйца не употребляются совсем или не более четырёх яиц в неделю; рыба и птица употребляются от малых до средних количеств; животное мясо употребляется в малых количествах; умеренное потребление красного вина, обычно с пищей; диета неразрывно связана с активным образом жизни.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух
    Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.
Реклама