Курс доллара: рублю предрекли новый обвал

Москва, 24.04.2019

Егор Алеев/ТАСС

Курс доллара продолжает снижаться к рублю на этой неделе. Во вторник курс доллара снизился на 14 копеек - до 63,68, курс е вро упал на 35 копеек - до 71,48 рубля.

Между тем, сценарий развития событий в экономике РФ, подготовленный Минэкономразвития, предполагает, что на сегодняшний день целая совокупность факторов свидетельствует о том, что валютный рынок ждет укрепления рубля в течение 2019 года. В их числе, пишет ТАСС со ссылкой на документ "Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2020 год и период 2021 и 2022 годов", приток иностранного капитала в ОФЗ, слабая динамика импортажесткая денежно-кредитная политика и ослабление доллара к евро.   

"Курс рубля к доллару в первом квартале 2019 года сложился на уровне несколько слабее, чем предполагалось в прогнозе до 2024 года (66,2 рубля за доллар фактически против ожидаемых 64,2 рубля за доллар). В течение года в пользу укрепления рубля будет играть возобновление притока средств иностранных инвесторов на рынок ОФЗ, слабая динамика импорта товаров и услуг на фоне жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики, а также ослабление доллара \ к евро. Ожидается сокращение оттока капитала по финансовому счету в два раза по сравнению с предыдущим годом", - говорится в материалах министерства.  

Смотря на события, происходящие с начала года, а это и повышение цен на нефть, и сохранение ЦБ ключевой ставки на уровне 7,75%, и увеличение спроса на рискованные активы, можно уверенно ожидать роста привлекательности системы ОФЗ, чему свидетельствует успешное размещение минфином гособлигаций в аукционах в первом квартале 2019 года, говорит главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Это будет способствовать спросу на рубли со стороны инвесторов.  

Помимо прочего, добавляет аналитик, положительную динамику рублю ещё какое-то время будет обеспечивать возврат банка России к покупкам иностранных валют на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Как ни странно, но нарушение макроэкономического климата в некоторых регионах, вызванных нарастанием санкционного давления со стороны США, может косвенно сказаться на укреплении потенциала рубля к росту.  

Прежде всего, обращает внимание аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, позицию МЭР не стоит расценивать как прогноз о том, что рубль будет укрепляться, хотя звучит оно именно так. Это сообщение всего лишь говорит о факторах укрепления рубля, которые, безусловно, имеют место в краткосрочном периоде следующих 2-3 месяцев, но которых пока не хватит, чтобы запустить процесс укрепления рубля в течение нескольких лет и становления его в качестве свободно конвертируемой резервной валюты.  

По словам эксперта, рубль остается очень волатильной валютой развивающейся страны, подверженным резким и неожиданным девальвациям, примерно раз в 6-10 лет. ВВП России составляет около 1.8% от мирового. Именно поэтому баланс импорта и экспорта так сильно влияет на курс валюты, и ожидать, что он всегда будет влиять положительно, было бы наивно. Если обобщить, то РФ экспортирует в основном сырье и немного — вооружения, а импортирует продукцию высоких технологий, средства производства 

Поэтому, объясняет эксперт, наш импорт всегда будет обширным и дорогим, а чтобы иметь возможность импортировать все необходимое, России нужен относительно недорогой экспорт, например, за счет слабого рубля. Слабый рубль — это возможность преуспевать в экспорте, и возможность исполнять бюджетные обязательства, это своеобразный «инфляционный налог» на все население и бизнес, и правительство в настоящий момент не в состоянии отказаться от такого макроэкономического инструмента.   

Долгосрочный прогноз по курсу рубля к доллару слишком оптимистичен, полагает Алексей Антонов: первая же девальвация закинет его как минимум на отметку 90-100 рублей за доллар. Поэтому, прислушиваясь к официальным сообщениям, нужно создавать свои резервные фонды, складывая туда валюту и рубли в равном соотношении. Готовящиеся в США новые антироссийские санкции могут легко нанести удар по ОФЗ и рублю, а также по банковской системе, в связи с чем стоит рассмотреть частичную замену доллара на евро в сбережениях.  

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама