Китай жестко ответил на требования США к Москве и Пекину «убираться» из Венесуэлы

Москва, 04.04.2019

Артем Иванов/ТАСС

Китай жестко ответил на требования Вашингтона к Москве и Пекину отказаться от присутствия российских и китайских военных в Венесуэле. 

Как ранее в пятницу заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, США будут рассматривать как прямую угрозу миру и безопасности в регионе размещение в Венесуэле военных "внешних игроков из-за пределов Западного полушария".

"Мы серьезно предостерегаем внешних игроков из-за пределов Западного полушария от размещения военных активов в Венесуэле или где-то еще в этом полушарии с намерением начала или расширения военных операций. Мы будем рассматривать такие провокационные действия как прямую угрозу международному миру и безопасности в регионе", - сказано в его заявлении, распространенном Белым домом.

Кроме того, Болтон осудил власти Венесуэлы за то, что они приняли "российский военный персонал и вооружение".

Отвечая на вопрос об этом заявлении, пресс-секретарь МИД Китая Гэн Шуан заявил на брифинге во вторник, что «страны Западного полушария, включая страны Латинской Америки, являются суверенными государствами, «поэтому они имеют право определять свою собственную внешнюю политику и свой путь. Участвовать во взаимовыгодном сотрудничестве со странами по своему выбору».

«Что касается вопроса (о будущем) Венесуэлы, мы хотим подчеркнуть, что он может быть решен только венесуэльским народом, а стабильность отвечает интересам Венесуэлы и региона», - сказал Гэн журналистам.

«Китай хотел бы работать с международным сообществом, чтобы помочь Венесуэле в кратчайшие сроки восстановить стабильность. Тем временем мы будем продолжать развивать дружественное и взаимовыгодное сотрудничество со странами Латинской Америки».

«Латиноамериканские дела не являются исключительным бизнесом определенной страны, и Латинская Америка не является задним двором определенной страны», - заключил китайский дипломат.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама