Осетинские пироги – секреты и традиции вкуса

4 апреля 2019, 10:11

Главные секреты успешного приготовления вкусного осетинского пирога – сочная и пряная начинка, мягкое, эластичное и очень тоненькое тесто. Важно отметить, что начинки берется вдвое больше, нежели теста.

Кулинарное мастерство хозяйки оценивается именно такими критериями. Если же пирог получается не слишком хорошим, принято считать, что хозяйка не очень-то и умелая.

Существует множество интересных секретов, которые позволят приготовить вкусный, питательный, ароматный пирог. Например, если в рецепте начинки имеются овощи, зелень либо фрукты, их необходимо проварить в течение нескольких минут либо просто обдать крутым кипятком. Не сделав этого, сок данных ингредиентов способен разрушить целостность блюда. Осетинские пироги должны получится румяным и красивыми. Этого можно добиться в том случае, если выпекать при температуре 200 градусов в течение десяти минут. Прежде чем подать изысканное блюдо к столу, его следует смазать сливочным маслом.

Это не просто уникальное национальное блюдо, а настоящая философия и главное угощение осетинского народа. Такой пирог является гордостью каждой хозяйки, показателем ее кулинарного мастерства. Секреты приготовления передаются из поколения в поколение, а история блюда начинается с глубины веков. Интересно то, что современный рецепт остался неизменным, над ним не властно время. Осетинский пирог – это основной символ Солнца, Неба и Земли, он символизирует будущее, настоящее и прошлое. Внешне он напоминает тонкую лепешку круглой формы с очень ароматной и сочной начинкой. Что же касается начинки, то чаще всего используют следующие продукты -  картофель, говяжье мясо и капусту белокочанную, адыгейский сыр и даже листья молодой свеклы.

Представленный перечень ингредиентов нельзя считать полным. Для сочной начинки можно использовать совершенно любой продукт, все зависит от предпочтений хозяйки и ее мастерства. Если есть желание отведать сладкую выпечку, то запросто используются такие виды начинок:

  • миксы фруктов и ягод;
  • смородина;
  • шоколад;
  • черника;
  • яблоки;
  • бананы;
  • клубника;
  • лимон.

Любители несладких блюд могут отведать осетинский пирог с капустой и тыквой, курочкой и фасолью, сыром, индейкой и грибами, а также картофельным пюре. Основной легендарного пирога выступают исключительно свежие, качественные продукты. Настоящий пирог состоит из большого количества сочной, вкусной начинки, а также тоненького и нежного теста. Любое блюдо, приготовленное с любовью, получается вкусным, удачным, аппетитным и ароматным.