Подшипниковые узлы: виды и особенности использования

Москва, 06.04.2019
Подшипниковые узлы играют важнейшую роль в функционировании автомобилей, железнодорожного транспорта, воздушных судов. Эти соединения незаменимы при монтаже производственных технологических линий.

Они присутствуют почти в любых конструкциях с движущимися элементами, включая опоры конвейеров, всевозможные передаточные валы, оборудование для обработки металлов. Подшипниковые узлы каталог позволит выбрать вам наиболее подходящие.

Конструкция подшипниковых узлов достаточно проста. Эти элементы включают в себя высокопрочный корпус (обычно сделанный из чугуна) и встроенный подшипник. Но для обеспечения максимальной эффективности функционирования данных приспособлений требуется использование следующих дополнительных систем:

  • Автоматической смазки.
  • Уплотняющей, которая обеспечивает безопасность функционирования подшипника.

Вал фиксируется относительно станины или корпуса в двух направлениях – радиальном и осевом. Но поскольку между условиями работы и параметрами конструкций зачастую имеются значительные различия, используются три главных разновидности опор, в том числе:

  • Фиксирующие и свободные.
  • Регулируемые.
  • "Плавающие".

Фиксирующий подшипник, закрепленный с одной стороны вала, обеспечивает ему не просто радиальную опору, но и высоконадежную двустороннюю осевую посадку. Поэтому подшипник жестко фиксируется как на валу, так и в корпусе станины. Чаще всего при этом применяются всевозможные разновидности радиальных подшипников, что обусловлено их высокой стойкостью к комбинированным нагрузкам.

Различные модели радиальных подшипников подбираются в соответствии с особенностями рабочих условий, что позволяет зафиксировать вал с максимальной надежностью. Причем при монтаже второго радиального подшипника требуется сохранение зазора, чтобы его посадка на вал была свободной, то есть осевая опора при его установке обеспечивается в двух направлениях.

Находящийся на одной стороне вала нефиксирующий подшипник создает исключительно радиальную опору. Кроме того, такие приспособления должны предусматривать возможность осевого смещения, это предотвращает вероятность возникновения двустороннего напряжения между подшипниками при значительном нагревании вала.

Поэтому для нефиксирующего соединительного элемента лучше всего использовать тороидальные роликоподшипники. Помимо того, допустимо применение в данных целях игольчатых подшипников.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама